|
СтатусДиссертация была зашищена 28 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2005 Автореферат![]() |
Работа Заговор у румын: история и современность является комплексным изучением заговорной традиции румынского народа. Опираясь на достижения отечественной и зарубежной этнологии, диссертант рассмотрел важнейшие проблемы, связанные с заговорной традицией, среди которых особое место занимают происхождение и развитие ритуала, терминологические определения, классификация заговорно-заклинательных текстов.
Исследование построено на богатой источниковедческой базе, включающей полевые материалы предшествующих поколений исследователей, многолетние наблюдения автора (обследованы сотни сел в Республике Молдова и за ее пределами), а также литературные и архивные материалы.
Использованные автором полевые материалы, собранные в ходе экспедиционных работ, позволили ей выявить важнейший этап в проведении заговорного ритуала: гадание и диагностика болезни. В архаических представлениях считается, что определение и выявление болезни равносильно исцелению от нее. Автору удалось открыть специфические способы гадания, ранее не упомянутые в литературе. Приведенные материалы и предложенная трактовка способствуют более глубокому осмыслению феномена «народные гадания» вообще.
В ходе полевых исследований автором обнаружены и раннее неизвестные функциональные типы заговоров (для поднятия престижа села) или неотмеченные до сих пор повествовательные мотивы поэтических текстов. Приведенные в диcсертации примеры, представляющие интерес в плане сравнительного анализа, свидетельствуют о том, что в традиционной культуре сохранились мотивы восходящие к индоевропейским истокам частично проникшие через древнегреческую и романскую культуру.
Автор, на основе существующих материалов, отмечает высокую художественную ценность заговоров, вместе с тем констатируя определенную деградацию текстов в современных условиях, выраженную уменьшением размеров поэтических строк.
Заговорная традиция в современных условиях анализируется как неотъемлемая часть
магических представлений в традиционном сознании. Выявленные диссертантом
специфические черты темпорального и вербального кода, характерного для восточных
романцев, еще раз подтверждают научную значимость исследования.