|
СтатусДиссертация была зашищена 26 августа 2016Утверждена Национальным Советом 15 ноября 2016 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.016.046:793.3 (043.2)
|
Структура диссертации: диссертация состоит из введения, 3 глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии (232 источников), аннотации на румынском, русском и английском языках, 151 страниц основного текста, 4 таблицы, 18 рисунков, 12 приложений, списка сокращений. Результаты исследования отражены в 6 научных публикациях и материалах, представленных на двух международных научных конференциях.
Область исследования: Общая теория воспитания.
Целью исследования: Разработка и обоснование психолого-педагогических и социально-культурных условий развития профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворенности ею преподавателей хореографии.
Задачи исследования: анализ теоретических подходов, концепций профессиональной приверженности и удовлетворенности; изучение социально-культурных и педагогических особенностей в качестве предикторов профессиональной приверженности и удовлетворенности преподавателей хореографии; выявление аспектов, способствующих профессиональной приверженности и удовлетворенности учителей танца; разработка модели развития приверженности и удовлетворенности преподавателей хореографии.
Научная новизна и оригинальность исследования заключаются в определении и обосновании: социально-культурных условий развития профессиональной приверженности/ увлеченности и удовлетворенности преподавателей хореографии: особенностей и характеристики национально-религиозных сообществ, особенностей социальной поддержки; определении и обосновании педагогических условий развития профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворенности у преподавателей хореографии: педагогического и методологического инструментария, статуса и формирующего потенциала хореографического искусства; разработке педагогической и социальной модели развития профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворенности у преподавателей хореографии, а также соответствующей методики, основанной на трех элементах: специальная лаборатория, совместная рефлексия, педагогическое консультирование.
Научная проблема заключается в разрешении противоречия между различным уровнем приверженности и удовлетворенности профессией и желаемым уровнем посредством разработки и внедрения педагогической и социально-культурной модели развития профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворенности у преподавателей хореографии.
Теоретическая значимость исследования: 1. Разработка концепции развития профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворенности у преподавателей хореографии: ориентация в карьере в контексте трех перспектив: внешней, внутренней и альтруистской; продвижение принципа единства и универсальности; продвижение принципа полиаспектуальности мотивации для преподавателей хореографии; реализации взаимосвязи психологического и педагогического аспектов в восприятии приверженности и удовлетворенности профессией, а также реализация взаимосвязи социально-культурных и педагогических условий, определяющих профессиональной приверженностью/увлеченностью и удовлетворенностью. 2. Теоретическое моделирование профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворен-ности у преподавателей хореографии. 3. Обоснование методологии развития профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворенности у преподавателей хореографии.
Практическая значимость исследования заключается в следующем: развитие образовательных политик проводимых в Израиле посредством продвижения хореографического воспитания и включения «хореографии» в учебные планы; информирование учителей о возможностях и способах развития профессиональной приверженности/увлеченности и удовлетворенности; усовершенствование программ по подготовке преподавателей, включая преподавателей хореографии; организация курсов повышения квалификации учителей, которые преподают данную дисциплину.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: