|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 27 января 2005 Автореферат![]() |
Общественный интеллект представляет собой творческий элемент жизнедеятельности человека и общества, от которого зависит современное состояние общества, а также перспективы выживания, прогресс и устойчивое развитие. Основной целью нашей работы состоит в проведении объективного анализа общественного интеллекта и его роли в обеспечении устойчивости в развитии общества.
Первая глава посвящена рассмотрению роли информации в деле выживания современного общества. Аргументировано доказывается важность этого фактора для формирования и развития общественного интеллекта. Учитывая то обстоятельство, что проблема выработки стратегии выживания прямо связана с увеличением интеллектуальной мощи социума, особое внимание обращается на процессы информатизации.
Во второй главе рассматривается понятие общественного интеллекта, приводятся различные толкования этого понятия, например, природного, искусственного, а также коллективного интеллекта. Углубление в сущность интеллекта, проявляющегося в различных материальных формах, а также выявление его роли совершается с учетом современного уровня знаний.
В третьей главе ставится вопрос о способах защиты социального интеллекта. Были
намечены пути усовершенствования человеческого интеллекта в соответствии с основными
параметрами – глобализацией, интеллектуализацией, ноосферизацией - и в связи с той
тенденцией интеллекта к достижении ноосверного уровня, были даны более или менее
исчерпывающие ответы на многие вопросы. Подчеркивается что ноосверизация и
устойчивое развитие – это два оригинальных явления, тесно связанных между собой,
которые взаимодействуют и взаимодополняют друг друга.