|
СтатусДиссертация была зашищена 29 октября 2004Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2004 Автореферат![]() |
В диссертации описывается исследование на тему Развитие педагогической мысли в Бессарабии в период 1918-1940 годов. Эволюция педагогической мысли освещается и разъясняется в теоретическом и в практическом плане. Показывается что она имеет отклик в современности, отвечает принципам развития народного образования в Республике Молдова, направляет сформировавшуюся обучающую деятельность, предусматривает освоение духовных ценностей предыдущих поколений. Важную роль в становлении педагогической мысли сыграл Закон о начальном образовании от 26 июля 1924 года. В работе дана оценка развития педагогической мысли и внесены практические предложения по освоению педагогического опыта, относящегося к периоду между двумя войнами. Педагогическая мысль в Бессарабии развивалась на основе достижений передовой педагогической школы Европы, в том числе Румынии и России. Были распространены труды великих педагогов: Я.Коменского, Д.Лоkка, Ж.Руссо, Й.Песталоцци, И.Гербарта, К.Ушинского, Г.Лазэр, Г.Асаки, С.Харета и др.
В данный период в Бессарабии широко распространялась педагогическая мысль современными представителями которой были Г.Антонеску, Шт.Бырсэнеску, О.Гибу, К.Нарли, Ап.Д.Куля, Шт.Чобану, П.Халиппа, Н.Драгомир, Гр.Табакару, В.Чиботару, Д.Барбу, И.Кику, Н.Олару, И.Маковей, Иу.Фрациман, Т.Хотног, А.Гурие, А.Матеевич, Г.Стэнеску, Н.Поповски и др. Они разработали направления философская педагогика, экспериментальная психология и педагогика, социальная педагогика. В формировании многих течений ощутилось влияние и новых систем: активная школа, трудовая школа, школа свободы воспитания; воспитание характера, нравственное воспитание, демократизация воспитания, метод интересов, региональное воспитание.
Разработанные педагогические мысли и педагогические направления способствовали модернизации учебного процесса в Бессарабии: были освоены новые методы и приёмы преподавания и обучения, утверждены нормативы оценки знаний учащихся, ликвидирована разница между начальной сельской и городской школой, установлено обязательное семилетнее обучение и т.д. Создание культурных ассоциаций для преподавателей, издание педагогических газет и журналов в каждом уезде способствовало рождению нового направления в работе учителей и был открыт путь к творчеству учителей, направленному на достижение высокой эффективности в обучении, формировании характеров учащихся и подготовке их к жизни.
Rешающую роль в освоении и внедрении дидактической методологии в начальной школе
сыграли директора департаментов, которые работали в тот период: Г.Друцэ, И.Михай, А.Кирицэ,
И.Алуняну, А.Некуле, Д.Фаур, Н.Чомага, И.Новак, Р.Корнэцяну, Д.Раду, И.Якоб, В.Нягa.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: