|
СтатусДиссертация была зашищена 29 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2005 Автореферат![]() |
Настоящее исследование затрагивает актуальный вопрос системы образования, а именно – интегрирование содержания учебных предметов и установление приоритетов в разделах Куррикулума, касающихся воспитания в области литературно-художественного и изобразительного искусства, которые являются важными инструментами для формирования познавательных компетенций.
Установлено, что познавательные компетенции являются совокупностью познавательных способностей, используемых для приема, усвоения, запоминания и актуализации знаний, взаимодействующих с личностными чертами школьника и формирующих у него необходимые качества для решения поставленных перед ним задач, а полученные результаты близки к максимальному уровню умственных способностей каждого.
Доказано, что в процессе работы с произведением литературного и изобразительного искусства создаются благоприятные условия для формирования познавательных компетенций, основанных на эстетическом восприятии и постепенного их перехода в эстетические чувства и отношения к реальному миру через художественное слово, цвет, форму, линии и проявлении, таким образом, своего внутреннего мира.
Психопедагогическое познание ребенка, основанная на поставленных целях, послужило установлению типологии познавательных компетенций и построению педагогической модели. Модель имеет теоретическое значение проявляющееся в принципах познания ребенка, в познавательных структурах, в интегрированном содержании учебных предметов, а также практическое, проявляющееся в реализации целей, в качестве излагаемой информации, в применении дидактических стратегий. Используя эту модель в своей практике, педагогические кадры смогут самосовершенствоваться в области формирования познавательных компетенций у младших школьников. С этой целью была разработана программа Воспитание посредством литературы и изобразительного искусства, планы уроков, методические рекомендации для студентов и учителей по усвоению интегрированного содержания в воспитательном процессе.
Материалы исследования были апробированы в научных публикациях и
сообщениях докторанта, а также использовались учителями в
учебно-воспитательной работе.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: