|
СтатусДиссертация была зашищена 21 апреля 2005Утверждена Национальным Советом 23 июня 2005 Автореферат![]() |
Современному этапу развития молдавского общества присущ высокий уровеень социальной незащищенности. Люди, общины, мир в целом социально незащищены. В Республике Молдова, в переходный период, начавшийся в 1990-е годы, отмечается хрупкое равновесие, обостренное глубоким экономическим кризисом и социальной дезориентацией во всех сферах. В наибольшей степени в этой ситуации страдают дети. Многие из них не имеют надлежащих условий жизни, они подвергаются действию отрицательных факторов, влияющих на их взросление и развитие личности. Как результат этого, число детей, нуждающихся в особой защите, возросло.
Основной целью данной работы является исследование социальных проблем, испытываемых детьми и семьями, анализ эффективности традиционных и альтернативных моделей защиты детей, разработанных гражданским обществом совместно с органами местной власти.
В диссертации рассмотрены факторы риска, которые влияют на благополучие семей и приводят к отказу от детей, определены слабые стороны существующей системы защиты, изучена, на примере муниципия Кишинэу, положительная практика в развитии и внедрении социальных услуг, центром которых является ребенок.
Исследование посвящено анализу глубинных и основных причин возникновения специфических социальных проблем на уровне столичного города, и их последствий. Основное внимание уделено вопросам оптимизации социального действия в условиях общего снижения качества услуг для детей в области здравоохранения и медицины, ограниченных возможностей для развития и отдыха, повышения уровня насилия и нестабильности в обществе, недостатка социальных служб, ориентированных на семью и общину, что отрицательным образом сказывается на положении всех детей.
Принимание во внимание интересов ребенка рассматривается в диссертации как необходимая предпосылка при развитии политики в различных сферах, влияющих на будущее развитие детей и их интеграцию в общество. Исследование не только определяет проблемы в системе защиты семей и детей, но также раскрывает механизм поддержки семей в общине, реинтеграции и интеграции детей из государственных учреждений в семейную среду, возможности внедрения позитивной практики в данной области. В работе изучены возможности и перспективы внедрения развитых служб, ориентированных на семейную среду заботы о ребенке, на национальном уровне.
На основе полученных результатов были сделаны выводы и разработаны
предложения, а также практические меры по улучшению положения детей и семей,
находящихся в тяжелых ситуациях, которые были предоставлены центральному и местному
правительству, а также представителям гражданского общества Республики Молдова.