|
СтатусДиссертация была зашищена 14 октября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Работа представляет собой социологическое междисциплинарное исследование. Теоретической основой диссертации являются научные достижения в республике и за ее пределами. Эмпирической основой послужили результаты социологических исследований проводимые в республике на локальном, региональном и национальном уровнях при непосредственном участии автора. Работа в качестве социолога как в исследованиях, проводимые Социологической Cлужбой ОПИНИЯ, а также в других социологических исслeдованиях обеспечили автору опыт и необходимую эмпирическую базу для реализации интердисциплинарного исследования в динамике.
Во Введении обосновывается актуальность темы и формулируется проблема исследования, оцценивается уровень исследования проблемы, уточняются цель и задачи исследования, аргументируется новизна работы, теоретическая и практическая значимость исследования, излагаются апробированные результаты исследования на научных национальных и интернациональных конференциях, структура и обьем работы, ключевые слова.
В первой главе Социологическая концептуализация формирования экологической ответственности в контексте устойчивого развития анализируется теоретико-методологические возможности оптимизации отношения «природа-общество-чеовек», изучаются противоречия между развитием общества и необходимостью внедрения принципов устойчивого развития, разработана социологическая модель изучения динамики понимания экосоциальных проблем и типологии отнощения социальных групп к экологическим проблемам.
Во второй главе Построение устойчивого общества посредством действенности лесной политики сделан синтез социо-экологических опытов по консервации почв и устойчивого развития лесов в Болгарии, Румынии и Республике Молдова – страны постсоциалистического пространства – которые сейчас делают усиленные попытки для присоединения к Европейскому Сообществу. Дается социальная оценка консервации почвы посредством облесения в Республике Молдова.
В третей главе Региональные особенности воздействия факторов среды на перспективы устойчивого развития представлен аналитический синтез социологических исследований на локальном, региональном и национальном уровнях, проведенные в Республике Молдова при непосредственном участии автора данной работы. В контексте данного анализа рассматривается проблема обеспечения и улучшения качества питевой воды в сельской местности. В понимании населения живущего в русле реки Лэпушна, изучено состояние факторов среды и перспективы устойчивого развития данного региона республики. На местном уровне сделан анализ специфики экологических проблем в городской среде (муниципий Унгень) и сельской местности (коммуна Токиле-Рэдукань).
В четвертой главе Детерминирующие факторы экологической ответственности и устойчивости социума были подвергнуты анализу механизмы эффективности участия населения по внедрению экологических политик, роль и место неправительственного сектора в процессе формирования экологического сознания населения, возможности печатной прессы и аудиовизуала в формировании мнения и отношения респондентов к окружающей среде.
В пятой главе Оптимизация моделей по формированию экологической ответственности акцент ставится на интенсификации роли этических ценностей в поцессе формирования экологической ответственности, сделан анализ вклада социогуманитарных наук в исследовании экологических проблем, высказаны взгляды по улучшению экологического законодательства и экологической политики.
В основе теоретико-эмпирического анализа сделаны выводы и разработаны рекомендации по государственному управлению на уровне законодательства, исполнительной и административной власти, обучения и воспитания, информации.