|
СтатусДиссертация была зашищена 22 марта 2004Утверждена Национальным Советом 24 июня 2004 Автореферат![]() |
Работа представляет собой междисциплинарное исследование. Эмпирической основой послужили социологические исследования, проводимые автором в переходном периоде (1991-2003) в Республике Молдова. Впервые в отечественной практике были комплексно изучены показатели качества жизни, используя для этой цели объективные и субъективные методы оценки. Теоретическо-прикладное социологическое исследование предлагает и научно обосновывает модель анализа и мониторинга качества жизни в условиях экономики переходного периода, опираясь на систему потребностей и возможностей, отражая разнообразие экономического поведения (образа действия), приспособленного к условиям трансформации молдавского общества. Во введении аргументируется актуальность работы, цели и предмет исследования, методология анализа, новизна разработки темы и изучения данной проблемы.
В первой главе „Методологические принципы изучения качества жизни“ анализируются генезис и эволюция концепции „качество жизни“, определяется теоретическо-методическая основа, обозначены показатели и способ измерения и оценки качества жизни, было смоделировано и мониторизовано качество жизни в Республике Молдова на данном этапе, на основании материальных, физических и интеллектуальных потребностей.
Эмпирической основой диссертации послужили результаты многочисленных социологических исследований на национальном, региональном и местном уровнях, проводимых в стране в 1991-2003 гг. с непосредственным участием автора. Основным эмпирическим источником в исследовании качества жизни был Социологический мониторинг „Барометр общества”, начатый автором работы совместно с научным консультантом Андреем Тимушем в 1991 г., когда была провозглашена независимость Республики Молдова и проводимый ежегодно в НОСИ „ Мнение“ при содействии Отделения общественных наук АНРМ.
Во второй главе „Преобразования общества и их воздействие на социальную жизнь“ изучены основные понятия, используемые в работе: преобразование общества, социальное развитие, социальная трансформация, переходный период. Показана хронология событий в республике, был подвержен социологическому анализу сложный и противоречивый процесс радикальных преобразований общественной жизни в ее многочисленных аспектах.
В третьей главе „Демографическая ситуация и общественное здоровье в годы реформ“ показаны изменения в социодемографическом ракурсе в Республике Молдова в сравнении с другими странами постсоветского пространства, возникновение процесса депопуляции, критическое снижение доходов которые отрицательно отразились на здоровье населения. Показатели здоровья населения резко ухудшилось за годы реформ, факт подтвержденный в работе объективными и субъективными показателями исследования. В четвертой главе „Качество жизни в переходном периоде: тенденции и факторы влияния“ объективными и субъективными методами были оценены условия жизни, уровень жизни и моральное состояние населения. Были отмечены наступившие изменения в стиле жизни и оценочные направления различных социальных сегментов. На основе анализа статистических и социологических данных была показана эволюция снижения стандарта жизни сельского населения республики.
В пятой главе „Социальные последствия реформ на молдавские стандарты жизни“ были показаны: феномен бедности и ее параметры, стратификация населения по уровню жизни, отмечены изменения происшедшие в социальном статусе. При этом были показаны новые явления в молдавском обществе – безработица и миграция со всеми их драматическими последствиями для имиджа и стабильности государства. Наиболее уязвимыми по показателям качества жизни это пожилые люди, дети и молодежь, которые оказались, за годы переходного периода, выключенными из общественной жизни. Возможности выживания и самоутверждения молодежи оказались сильно ограниченными.
Выводы и рекомендации содержат синтез результатов исследования и оценку
показателей качества жизни и предложения способов преодоления негативных последствий
перехода молдавского общества к рыночным отношениям.