|
СтатусДиссертация была зашищена 29 октября 2005Утверждена Национальным Советом 26 января 2006 Автореферат![]() |
Работа посвящена сравнительному анализу и исследованию судебного приговора – один из важнейшего акта уголовного правосудия, в результате которого достигается окончательное разрешение дела.
Проведённые исследования и опросы привели нас к заключению, что вынесение судебного приговора является и остаётся основным этапом уголовного правосудия, призванным к установлению правопорядка в обществе, воспитанию гражданской сознательности, соблюдению закона, легитимному наказанию виновных в совершении преступления и полному оправданию невиновных.
В диссертации были подвержены сравнительному анализу старые и нововведённые в разных странах уголовно-процессуальные регламентации касательно судебного приговора. С целью рассмотрения понятия приговор как акта уголовного правосудия, нами дано определение термина приговор правовой точки зрения, а также выявлены его особенности и требования, которым оно должно отвечать. Изучение уголовно-процессуальных законодательств разных стран позволило автору разграничить типы приговоров, установить причины их вынесения и определить их содержание и структуру.
Особое внимание уделяется относительно новому институту в уголовно-процессуальном праве – решению о прекращении уголовного процесса: сопоставляются различные мнения теоретиков и практиков о содержании, структуре, определении, причинах введения, регламентации и специфике данного института.
Глубокий анализ судебной практики и результаты проведённых опросов даёт возможность автору установить факторы повышения или понижения числа вынесенных приговоров разными инстанциями по годам, тем самым, определив уровень нормативной регламентации приговора на данном этапе. Выявив недостатки законодательства Республики Молдова, автор предлагает конкретные решения по их устранению, с целью соответствия приговора со стандартами, оговоренными в подписанных нашей страной соглашениях и договорах о защите основных прав и свобод человека.
Содержащиеся в диссертации выводы и предложения, составляют значительный вклад в развитие теории и практики судебного приговора, полностью исключая случаи допущения судебных ошибок судебными инстанциями.
Достигнутые и изложенные в данной работе результаты, могут быть использованы как в образовательном процессе в ВУЗах, так и в практической деятельности работников правовых органов.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: