|
СтатусДиссертация была зашищена 29 октября 2005Утверждена Национальным Советом 23 февраля 2006 Автореферат![]() |
Диссертация на соискание научной степени доктора права по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; пенитенциарное право. Международный независимый университет Молдовы, Кишинев, 2005.
В сравнительном контексте анализируются структуры и нормы Общих частей уголовных законодательств Украины, России, Молдовы, государства Израиль, сопоставляются юридические и содержательные критерии всех основных категорий, институтов и механизмов уголовно-правового регулирования в четырех странах, применительно к отдельным проблемам уголовного права проводится исследование соответствующих теоретических постулатов, доктринальных изысканий и литературных источников из сфер национальных уголовно-правовых наук Украины, России, Молдовы и Израиля.
В исследовании комплексно выявляются принципиальные отличия и схожие черты соотносимых категорий, институтов и юридических механизмов, обусловленных Общими частями уголовных законодательств четырех стран, устанавливаются сравнительные изъяны или преимущества в соответствующих системах уголовно-правового регулирования Украины, России, Молдовы и государства Израиль.
Как результат сравнительного анализа констатируется принципиальная нормативно-содержательная и конструктивная близость Общих частей уголовных законодательств Украины и России, схожесть правовых доктрин двух стран в сфере борьбы с преступностью. Вместе с тем, применительно к целому ряду норм Общих частей УК Украины и России, регулирующих идентичные общественные отношения, отмечается наличие существенных различий, индивидуализирующих постреформаторские уголовно-правовые системы двух славянских государств. Отмечается оригинальная новизна для отраслевого регулирования на постсоветском пространстве многих содержательных элементов Общей части УК Республики Молдова, которая вбирает в себя массу установлений, адаптивно перенесенных в молдавское правовое поле из уголовных законодательств передовых стран мирового сообщества, а также самодостаточные нормативные наработки молдавских ученых-правоведов и законодателей. Яркая самобытность уголовного законодательства Израиля, обусловленная своеобразными историческими предпосылками развития и особым культурно-религиозным колоритом существования израильского общества, предопределяется не только сугубо национальной спецификой законодательства, но и определенной закрепощенностью, некоторой институционально-методологической ущербностью науки уголовного права Израиля, отсутствием её тесной связи с нуждами отраслевого нормотворчества и правоприменения.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: