|
СтатусДиссертация была зашищена 4 ноября 2005Утверждена Национальным Советом 26 января 2006 Автореферат![]() |
Османские монеты, находившиеся в денежном обращении Молдовы на протяжении около 300 лет, являются важными источниками в изучении различных аспектов экономической истории этого региона.
Особенности проникновения и обращения османских монет, как и другие аспекты относящиеся к вопросам типологии и хронологии, длительное время находились вне внимания специалистов. Только в последние десятилетия были достигнуты некоторые достижения в области систематизации и датировки некоторых типов монет. Данная работа основана на изучении османских монет обнаруженных на территории Молдовы, исключая находки сделаные на территориях, входивщих в состав Османской Империи. Исследование рассматривает период связанный с усилением экономической зависимости Молдовы от Османской Порты (1512) и с установлением османского господства (1538) и до начала XVII в., когда вследствии массивного обесценивании османской монеты - аспра, происходит их значительное количественное сокращение на молдавском рынке.
Работа состоит из Введения, пяти глав, выводов, библиографии, списка сокращений, списка таблиц, карт, иллюстраций, списка ключевых слов и резюме. В Введении представлены взгляды автора на актуальность исследования, уровень разработки темы, цели и задачи, географические и хронологические рамки, источники, применяемая методология и новизна исследования.
В Истории исследования представлены этапы эволюции нумизматических исследований в Бессарабии начиная с периода коллекционирования монет до их научного изучения, а также выделены успехи румынских нумизматов и достижения специалистов других стран в изучении османских монет.
В главе 1 Османская монетная система в контексте экспансии Османской Империи в северо-дунайские области дается краткий исторический обзор османской денежной системы со времени ее возникновения и до начала XVI в. Представлены османские монетные дворы засвидетельствованые в ряде находок на территории Молдовы, сгрупированые по зональному принципу, в зависимости от близости к Румынским Княжестям.
В главе 2 Золотые османские монеты (алтыны), после изложения данных, относящиеся к эмиссиям золотых монет, выделены последние достижения в области типологии и хронологии алтынов а также представлен перечень находок золотых монет, как единичных, так и в кладах.
В главе 3 Серебряные османские монеты (аспры и дирхемы) проведен анализ аспра, который на протяжении XVI в. был основной денежной единицей на местном рынке, а также дирхема, который проникает в регион к концу XVI в. Рассмотрены проблемы связаные с типологией и датировкой некоторых эмиссий аспров. Многочисленные находки аспров проанализированы по эмитентам и зонам происхождения с целью прослеживания динамики их соотношения в структуре находок на территории Молдовы. Произведен общий анализ дирхемов и специфика его проникновения в Молдову вследствии девальвации аспра. Одельный раздел посвящен перечню находок аспров. В нем дается описание как известных, так и неизвестных раннее типов монет.
В главе 4 Медные османские монеты, фальшивые монеты и монеты-подражания проведен анализ медных монет, предназначенных в основном для торговли на внутреннем рынке, и которые в очень малом количестве были найдены на территории Молдовы. Дан коментарий существованию довольно значительного местного производства подражаний османским аспрам и дирхемам, начатого еще до интеграции Румынских Княжеств в политическую систему Османской Империи. Наличие ряда фальшивых монет и монет-подражаний относящихся к периоду правлений Селима I - Мурада III, обнаруженных в находках датированных XVI в. доказывает тот факт, что производство такого типа монет было продолжено на протяжение всего XVI века. Эти монеты, в большинстве своем раннее неопубликованные, представлены в отдельном каталоге.
В главе 5 Роль османской монеты в экономической жизни Молдовы в XVI в., дана характеристика этапов проникновения османских монет в зависимости от экомического и политического положения страны, локализация находок в соответствии с основными торговыми путями, ареал их распространения в Молдавском Княжестве.
В Заключении представлены выводы автора по проблемам систематизации и датировки некоторых эмиссий османских монет XVI века, а также их хождения на внутреннем рынке Молдавского Княжества в период 1512-1603 гг.