|
СтатусДиссертация была зашищена 30 ноября 2004Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2005 Автореферат![]() |
Настоящая работа посвящена исследованию основных характеристик политической власти в современной Румынии, выявлению некоторых дискреционных тенденций в ее осуществлении, а также определению путей и средств, направленных на их максимальное ограничение. Именно эти целевые установки определили и основную структуру диссертационной работы, состоящей из 3 глав и 11 параграфов.
Пятнадцать лет, прошедших после декабрьских событий 1989 года в Румынии, ознаменовали новое начало в развитии демократии и политической жизни страны, ведь этому предшествовал долгий период диктаторских режимов. В последнее время в румынском обществе произошло много преобразований, из которых самое значимое касается демократизации политической жизни и становления институтов правового государства.
Однако, как показывает историческая практика, одним из явлений характерных для любого общества, зачастую является злоупотребление и дискреционный метод в осуществлении функций власти. Подобное явление наблюдается и в деятельности управленческих структур современной Румынии, находящихся ещё в процессе становления и консолидации. Самоуправные действия некоторых представителей власти и их попытки злоупотреблять ею преимущественно в собственных интересах, составляют, между прочим, основную причину зарегистрированных за это время трудностей. Это в свою очередь порождает чувства недоверия населения к демократическим ценностям нового строя.
Ответственность за такое положение вещей в значительной мере падает на политические силы находившихся у власти, но нельзя упустить из виду и то, что подобная манера правления возможна только на фоне определенных слабостей управленческих структур гражданского общества, а также недостаточного уровня гражданской ответственности избирателей.
Демократия и правовое государство основываются, в конечном итоге, на равновесии сил, среди которых на переднем плане выступают политическая власть и гражданское общество. Если одна из них проявляет признаки вялости, другая неизбежно становится чрезмерно дискреционной. Этот факт легко наблюдается в эволюции властных отношений современной Румынии. Следовательно, минимизация дискреционного способа управления делами общества может быть достигнута посредством разнообразных действий и мер, но основным фактором в этом отношении должно стать формулирование подлинно гражданского общества. Именно такой аналитический подход содержит в себе данное исследование.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: