|
СтатусДиссертация была зашищена 31 января 2005Утверждена Национальным Советом 23 июня 2005 Автореферат![]() |
Появление формирование, развитие и рекрутация новой политической элиты имеет огромное значение не только при процессе трансформации политического режима, но и для строительства демократического государства, эволюции и его последующего функционированию, что в целом составляет сущность данной работы.
В первой главе осуществляется обзор разных теорий о роли элит в функционировании государства. Мы пытались предоставить наиболее точную и ясную картину каждой исследованной теории. Выявляя основные отличия данных теорий, в то же время собрав всю гамму терминологических понятий и их противоречия, предлагаем собственное определение политической элиты
Во второй главе анализируется влияние смены поколений на политические концепции правящих кругов, что предоставляет возможность исследования политической элиты в контексте эволюции молдавской политической жизни в посттоталитарном периоде и две главные характеристики: устойчивость к изменениям и обновление. Предлагается собственная периодизация трансформации номенклатурной элиты в демократическую элиту, и анализируются специфические особенности новой элиты.
В третьей главе анализируется открытость и система рекрутации актуальной политической элиты. На основании эмпиричного анализа определяется мобильность политической элиты по горизонтали и вертикали, выявляется усиленная внутренняя циркуляция и отсутствие вовлечения новых для политики людей. Была осуществлена попытка, выявить, кто реально руководит Республикой Молдовой и какова доля масс и элиты в принятии политических решений. Было исследовано и взаимодействие между политической, культурной и экономической элитой.
Элита узкий круг лиц, противопоставленный основной массе людей обладающими
рычагами власти принимают или влияют на принятие/непринятие политического решения.
Специфичные черты элитного подхода государства, концентрация над техническими
характеристиками его функционирования ставят под сомнение демократическую
организацию государственной деятельности, таким образом, элита становиться центральным
понятием понимания организации общества.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: