|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 23 июня 2005 Автореферат![]() ![]() |
После коллапса СССР, значение России в мировых делах резко упала. Однако негативные последствия распада Советского Союза для безопасности России могут быть компенсированы наращиванием экономической мощи и развитием тесных отношений с государствами СНГ. Россия заинтересована в теснейших связях и реинтеграции со странами «ближнего зарубежья» по мотивам безопасности, экономически, гуманитарным причинам. Т.о., важнейшим приоритетом внешней политики России должны оставаться отношения со странами СНГ.
Российская Федерация остаётся второй ядерной державой на Земле и продолжает играть весомую роль на евроазиатском пространстве. На данный момент, ВВП России меньше чем Германии, Франции, Италии или Великобритании. Но в отличие от этих стран, в широкой зоне геополитического пространства без России не может решаться ни один вопрос. Тем самым Россия уже в силу своего расположения обречена быть великой держа- вой, даже относительно отставая от ряда других стран в своём экономическом развитии.
Новое кремлёвское руководство во главе с В. Путиным проводит политику вовлечения России в глобализирующийся мир, превращения её в один из важнейших связующих звеньев между Европой и Азией, но при этом строгое соблюдение собственных национальных интересов. Целью должна стать максимально возможная и реалистически достижимая интеграция в мировую экономику, качественный рывок на основе привлечения большого объёма инвестиций и повышения конкурентноспособности на мировых рынках, поскольку шансов сделать такой рывок на собственной ресурсной и технологической основе у РФ нет. В этих условиях Россия активизирует экономическое и научно-технологическое сотрудничество с США, ЕС и странами АТР. В вопросах безопасности начат конкретный диалог с НАТО. Россия может и должна сотрудничать с Западом и с азиатскими гигантами там, где это возможно и их интересы совпадают. Стратегия изоляционизма для РФ является самоубийственной.
Главной стратегической целью России в мировых делах является превращение её в
связующее экономическое, финансовое, коммуникационное звено европейской и
азиатской экономик и шире – европейского и азиатского миров. Достижение этой цели
предполагает участие России в создании в перспективе единого европейско-азиатско-
тихоокеанского экономического, а затем и политического «дома». Также Российское
государство имеет все шансы стать одним из основных связующих элементов «моста»
между странами «первого» и «третьего» миров.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: