|
СтатусДиссертация была зашищена 28 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2005 Автореферат![]() |
За последнее время наметилась тенденция к политизации организованной прес-тупности как в рамках национальных государств, так и в международном масштабе. Преступные сообщества не только копируют структуры общества, противостоят выразителю его интересов – государству, но и преследуют цель превратить его в свой инструмент. Глобализация, генерируя изменения в структуре торговли, финансов, телекоммуникаций, ведёт к интернационализации преступности в различных формах её проявлений, что повсеместно угрожает устоям современного общества, безопасности государств и их граждан. Одним из важнейших компонентов борьбы с организованной преступностью в сфере укрепления национальной безопасности любой страны является её сотрудничество с другими государствами и международными организациями.
Самой сложной и трудно преодолимой проблемой в борьбе с преступностью явля-ется коррупция. Именно превращения страны в коррумпированное, воровское государст-во, сращивания властных и хозяйственных структур с уголовной преступностью и опаса-ются более всего здоровые силы общества. Сегодняшним приоритетом политики должно стать создание мощного антикриминального, антикоррупционного заслона, т.к. коррупция приобрела масштабы социального бедствия, грозящего насущным интересам миллионов людей во всём мире.
Последнее десятилетие XX века было ознаменовано всплеском актов терроризма в планетарном масштабе. Анализ тенденций развития терроризма позволяет сделать вывод, что это явление будет характеризоваться дальнейшим изменением своих форм в сторону их ожесточения, что подтвердили и события в Беслане. Есть основания полагать, что в ближайшей и среднесрочной перспективе на территории бывшего СССР будут продолжаться попытки усилить деятельность иностранных террористических группировок.
Только совместные усилия всех стран мира в деле борьбы с организованной и международной преступностью могут дать положительные результаты уже в ближайшее время в деле ограничения этого опаснейшего социального явления и породить надежды на его ликвидацию в будущем.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: