|
СтатусДиссертация была зашищена 12 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 26 января 2006 Автореферат![]() |
Диссертация “Онтологическое видение и поэтическое искусство в румынской прозе - М.Садовяну” (диссертация на соискание ученой степени доктора хабилитат филологических наук) представляет собой полный анализ предмета исследования. Тщательно проанализированы наиболее основные литературные темы обширного художественного наследия М.Садовяну. Автор исходит от бесспорной предпосылки, что М.Садовяну является фундаментальным писателем всемирной литературы, а не только румынской. В этом смысле с тонкостью взвешиваются более ранние критические позиции-оценки (Г.Ибрэиляну, Дж.Кэлинеску, Т.Виану, Перпессичиуса, П. Константинеску, Вл. Стреину) и более поздние (Д.Мику, К.Чопрага, И.Влада, Н.Манолеску, М.Спиридон, Ф.Бэйлештяну, З.Сынджорзана), а также новейшие (Д.Флоря, Н.Фригою и К. М.Попа ).
Исследование начинается с введения, располагающее к методическому чтению материала, в котором отмечены главные этапы писательской судьбы М.Садовяну. Последующие главы: «Описание жизни и творческого пути Михаила Садовяну»; «Садовяну и духовное единство исторических княжеств»; «Постоялый двор – предпочитаемый архетип романиста»; «Принцип историзма в описании прошлого»; «Использование и реинтерпретация национальных мифов»; «Святое и мирское в творчестве Михаила Садовяну»; «Аспекты поэтики произведений Садовяну: между призванием повествователя и лирической речью» устанавливают ключевые аспекты творческого портрета Садовяну: исследование автохтонного фонда, внедрение идеи универсальности, «рассказа и герменевтики» Садовяну, зондирование глубин, «темного пласта» произведений.
Особое место в диссертации уделено критическому анализу разносторонних аспектов садовянской поэтики, поэтичности этой прозы, специфичности поэтики, слиянию с природой и повышенной роли сравнения и метафоры в этом слиянии, выражении символов и национальных мифов, созданию самим автором некоторых персональных мифов.
В диссертации, в целом, предлагается интегрировать творчество Михаила Садовяну в ценности всемирной литературы, так как онтологическое видение и поэтическое искусство подчеркивают неотъемлемые составные гениальности творца: персональное глубокое мировоззрение, отраженное в произведениях, достижение квинтэссенции автохтонного характера , ясное очертание координатов нашей духовности, выделение принадлежности персонажей Садовяну к определенному элементу космического строения, их представление субординации вековым обычаям , отождествление собственной судьбы с судьбой народа, жизнь под знаком религиозности, проникновения в суть эзотерического слоя, определения национальной духовности, взаимозависимость постоянных элементов с наилучшими аспектами непреходящей мудрости.
«Онтологическое видение и поэтическое искусство» представляет творца Садовяну, определяя и констатируя его особое место в мировой литературе. При посредстве критического компаративизма проведены художественные, концептуальные, философские, этические и эстетические параллели между шедеврами Михаила Садовяну и национальными литературными и всемирными сокровищами.