|
СтатусДиссертация была зашищена 13 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 23 февраля 2006 Автореферат![]() |
Обзор научных публикаций последних лет по послеродовым заболеваниям выявил противоречия в подходах к профилактике и лечения послеродового эндометрита. Некоторые исследователи рекомендуют применение антибиотиков в монотерапии или в сочетании с местным применением антисептиков и/или физиотерапевтических процедур. Другие считают рационально использование, в этих целях, нетрадиционных комплексных методов исключающих антибактериальные препараты, так как основные требования к лекарствам, назначаемых в послеродовом периоде являются: комплексное воздействие, минимальность побочных эффектов для матери и плода, высокая клиническая эффективность.
Целью нашей работы явилось изучение эффективности нового, нами предложенного, нетрадиционного метода профилактики и лечения послеродового эндометрита. Изучая особенности послеродовых осложнений, был разработан метод профилактики и лечения послеродового эндометрита который, заключался в орошении полости матки на 2 и 3 сутки послеродового периода раствором гипохлорита натрия в объеме 400–500 мл и концентрации 600–700 ммол/л охлажденный до температуры 4–50C и в/м введении 0,005%–1,0 мл раствора Иммунофана в течение первых пяти дней пуэрперии.
Клиническая эфективность метода доказана физиологическим течением послеродового периода с адекватной инволюцией матки в 97,44% случаев у родильниц группы риска.
Выявлено преимущественное воздействие на местный иммунитет родовых путей с выраженной стимуляцией макрофагальной системы и увеличением количества плазматических клеток с последующим увеличением продукции IgAs в 3 раза. Также доказано уменьшение индекса колонизации влагалища патогенной и условно-патогенной микрофлоры в 2,3 раза и ранее восстановление микро-биоценоза и местных экосистем родовых путей. Стимуляция фагоцитарной системы привела к элиминации оппортунистической инфекции.
Коррелятивный анализ регенеративных процессов эндометрия доказал
преимущественную эффективность нового метода, в сравнении с традиционным, выявив
выраженную раннюю миграцию лимфобластов, плазматических и фагоцитирующих клеток
способствующих ранней регенерации эндометрия. Метод не имеет побочных эффектов,
высоко эффективен, легок в применении и может быть внедрен в центрах перинатоллогии
разного уровня.