|
СтатусДиссертация была зашищена 15 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 23 февраля 2006 Автореферат![]() |
Целью данной работы является анализ малоизученой проблемы воздействия политики на социальную стратификацию в условиях демократического транзита. Новизна работы состоит в том что данная тема не была раньше предметом отдельного исследования. Исследование осуществлялось на основе междисциплинарного подхода.
В первой главе диссертации проанализированы теоретико - метологические подходы политики и социальной стратификации. В научной литературе были формированы следущие подходы в интерпретации политики: комуникативный, директивный, функциональный, телеологический. Социальная стратификация рассмотрена с помощью функциональной, конфликтной и многоизмереной теории.
Вторая часть работы посвящена анализу воздействия политических институтов на социальную стратификацию. Автор изучает роль государства в эволюции и регламентирования социальной стратификации. Государственные институты не смогли разработать жизнеспособную стратегию социально-экономических реформ, ориентированая на сильную социальную защиту граждан. Государству не удалось предупредить социальные последствия в условиях демократического транзита. Также, была изучена деятельность политических партий по выражению социальных интересов граждан. Социальные интересы в программах политических партий отражены, однако эти интересы реализуются недостаточно.
В третьей главе работы исследуется воздействие транзита на процесс социальной
стратификации и развития среднего класса в переходном посткомунистическом обществе.
Демократический транзит вызывает радикальные изменения в социальной стратификации,
обусловленые, особенно, преобразованием институтами власти и собствености. В настоящее
время кризисная социально-экономическая ситуация препятствует развитию среднего
класса.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: