|
СтатусДиссертация была зашищена 16 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 23 февраля 2006 Автореферат![]() |
Задуманная как аналитическое исследование, работа Маньеризм в румынской поэзии 70-х годов рассматривает вопрос о существовании румынского маньеризма. Причиной, вызвавшей обращение к данной теме, является тот факт, что определенное число известных поэтов обращаются к маньеристской поэтике, хотя до настоящего времени их творчество не было изучено, не были исследованы те направления маньеризма, в рамках которого они создавали свои произведения: гонгоризм и маринизм.
В работе констатируется, что возрождение парариторики маньеризма в румынской литературе 70-х годов обусловлено двумя факторами. Первый носит социально-политический характер; он вызван стремлением избежать диктата политического режима и, как следствие – уход многих поэтов в изысканность и утонченность. Другой фактор – эстетического характера – желание отказаться от схем и форм лирики модернизма и создании новой эстетики – эстетики постмодернизма. На данном этапе маньеризм уже не является метафизическим (не составляет отдельной художественной системы, базирующейся на изменении концепции экзистенциализма или на основе отношения между художником и миром трансцендентного), а структурным (становится транс-историческим концептом, предполагающим модификации отношений между писателем и текстом в тех случаях, когда традиционные методы перестают быть продуктивными в искусстве).
Рассматривая влияние маньеризма на румынскую литературу, можно отметить, что, являясь относительно молодой, она вплоть до середины ХХ века не знала кризиса форм и стилей, которым можно было бы противопоставить поэтику маньеризма, хотя так или иначе каждый художник переживает влияние маньеризма в своем творчестве. Это происходит когда и сам он, находясь в поиске нового, остается между тем замкнутым в пределах собственных художественных форм.
В 70-годы, несмотря на появление разнобразных эстетических концепций: неомодернизм, ониризм, сюрреализм, неоэкспрессионизм, неоромантизм, орфизм, - большинство поэтов отдает предпочтение риторике словестного трюка, образному изменению действительности, уходу от реальности в слово. При этом отдается предпочтение изысканности и рафинированности стиля. Представители структурного маньеризма (Георге Томозей, Ромулус Вулпеску, Хория Зилиеру, Виржил Булат, Нина Кассьян, Нора Юга, Шербан Фоарцэ), маньеристы онирики и сюрреалисты (Леoнид Димов, Виржил Мазилеску, Даниел Турча, Емил Брумару), маньеристы-неоэкспрессионисты (Адриан Попеску, Ион Мирча, Дину Флэмынд, Анатол Кодру), орфические маньеристы (Михай Урсаки, Дан Лауренциу, Чезар Ивэнеску, Аркадий Сучевяну), демонстрируя новые приоритеты в поиске словесного образа, стремятся уйти от миметизма аристотелевской поэтики, расширяют границы словесного творчества, пытаются преодолеть логику языка.