|
СтатусДиссертация была зашищена 27 января 2006Утверждена Национальным Советом 23 февраля 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 574.5:577.118 (478.9)
|
Приведены результаты комплексных исследований о влиянии питательных и токсических веществ на массовые виды гидробионтов и продукционно-деструкционные процессы, в водохранилище Костешть-Стынка и р.Прут, в естественных и экспериментальных условиях.
Проведенные исследования показали, что в большинстве случаев содержание питательных веществ (соединений азота и фосфора) и микроэлементов (меди, цинка, свинца, никеля) было благоприятно, как для продукционно-деструкционных процессов, так и для развития одноклеточных водорослей, высших водных растений и процессов метаболизма бентосных беспозвоночных (моллюсков), а высокое содержание взвешенных веществ и металлов в низовье реки Прут негативно отражается на развитии гидробионтов (фито- и зоопланктона).
Изучение интенсивности воздействия, содержащихся в воде исследованных веществ на процессы фильтрации, дыхания и аккумуляции у двустворчатых моллюсков, а также выделение кислорода и аккумуляции у высших водных растений, позволило определить функциональную зависимость этих процесов от содержания питательных и токсических веществ в воде. Определены оптимальные и токсические концентрации для метаболических процессов гидробионтов в условиях р.Прут и водохранилища Костешть-Стынка, а также даны некоторые рекомендации по их использованию в биомониторинге. В соответствии с данными о количестве аккумулированных веществ, определена роль популяций Dreissena polymorpha и Unio pictorum в биогенной миграции микроэлементов в реке Прут и водохранилище Костешть-Стынка. Полученные результаты показали важную роль водных растений и животных в биогенной миграции химических веществ и процессах самоочищения водных экосистем.