|
СтатусДиссертация была зашищена 28 января 2006Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 330.837(478)(043)
|
Целью диссертации является отражение роли неформальных институтов в экономическом развитии и разработка конкретных рекомендаций для улучшения экономической институциональной среды Республики Молдовы.
Для выполнения этой цели, мы определили следующий круг задачи исследования: анализ всемирной экономической мысли для определения содержания и роли неформальных институтов в теориях экономического развития; систематизирование критериев эффективности неформальных институтов; исследование воздействия неформальных институтов на экономическую рациональность индивидов; определение качественных и количественных методов оценки неформальных институтов; анализ статической и динамической взаимозависимости формальных и неформальных институтов; определение глобализации в качестве фактора и результата изменения неформальных институтов; выявление национальных неформальных институтов отрицательно влияющих на национальное экономическое развитие; разработка модели институционального проектирования, для Республики Молдова.
Методология исследования отражает междисциплинарное содержание неформальных институтов, исходя из чего применяются различные классические и современные методы исследования из экономических, социальных, культурных и политических наук, как, например, научная абстракция, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия. Будучи характерным для институционализма, мы применили сравнительный метод. Исследование было проведено начиная от простого к сложному, от историческому к логическому, от общего к частному.
Научная новизна исследования состоит в самом объекте исследования - неформальные институты; комплексное исследование неформальных институтов, которые были интегрированы в когнитивный процесс принятия решения; применение к оценке воздействия неформальных институтов на экономическое развитие многомерной модели Г. Хофстеде; анализ институциональной конвергенции и аргументирование необходимости проведения политики культурно – институционального протекционизма с целью сохранения национальной идентичности; доказательство различной значимости неформальных институтов для разных обществ; разработка схемы институционального проектирования и предложение ряда рекомендаций относительно снижения отрицательного воздействия неформальных институтов, которые замедляют экономическое развитие Республики Молдова.
Заключения и рекомендации, которые следуют из данного исследования, могут использоваться при импорте формальных и неформальных институтов, при разработке стратегий, относящихся к экономической безопасности и сохранению национальной идентичности населения Республики Молдова, а также в учебном процессе.