|
СтатусДиссертация была зашищена 7 марта 2006Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 340.12
|
Основной целью данной работы является исследование юридического феномена правового государства через призму правового поведения и юстиции.
Поставленная цель касается определения единой концепции правового поведения как основной концепции права, через призму места и роли правового поведения в механизме реализации права, связи «правовое поведение – юстиция».
Исходя из этого, в исследовании и двустороннем анализе субъекта „правовое поведение и юстиция” мы попытались определить разницу между этими двумя категориями, которые не только не противоречат друг другу, но и дополняют друг друга, находясь в взаимозависимости.
Любое исследование в реальности, проведено через определенную методологию. Так, используя множество методов – некоторые общие, некоторые особенные, мы определяем задачи и результаты исследования. Следует отметить, что мышление без метода, если даже необходимо для общества, часто не находит должной оценки.
Методологическая и научно – теоретическая основа исследования определена работами ученых правоведов а также и других областей науки, с которыми соприкасается право, как молдавских, так и зарубежных, основываясь в особенности на международных нормах, таких как Европейская Конвенция по Правам Человека, и национальных нормах, в особенности на Конституцию Республики Молдова.
Методологическая и научно – теоретическая база данного исследования, множество методологических анализов, указывают на сложность проведенного исследования и полагаем что в результате поставленные цели достигнуты.
Мы основывались на исследовании общих проблем правового поведения и юстиции, исходя их двух аспектов: как теоретического, так и практического, указывая на связь теории и практики и переходя от научно - теоретических к практическим задачам.
Научная инновация данной проблемы состоит из вклада автора в реализацию первого комплексного исследования в Республике Молдова, проблемы правового поведения, неразрывной связи категории „правовое поведение – юстиция”, как взаимосвязанных между собой и с категорией „правопорядок”, их роль в построении правового государства.
Мы исходили из идеи, что ни одно мыслящее существо из области науки не может существовать обособленно, так как научно - теоретический прогресс реализовывается только в сравнении, сопоставляя одну мысль с другой и устраняет теоретические пробелы, которые существуют на настоящий момент в юридической науке.
Исходя из этого, продолжая вклад мыслителей - юристов, философов, социологов в области правового поведения, настоящей работе принадлежит первенство в исследовании теоретических основ неразрывной связи правового поведения и юстиции.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: