|
СтатусДиссертация была зашищена 16 февраля 2006Утверждена Национальным Советом 29 июня 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 321.22
|
Цель данной работы – выявить место и роль политических партий в политической системе Республики Молдова, раскрыть их проявления как на уровне политического общества, относящегося к политической составляющей гражданского общества, так и на уровне политического управления, касающегося непосредственно государства.
Первая глава, "Системный подход к политическим партиям: теоретико-методологические аспекты", призвана обеспечить твёрдую теоретическую почву для дальнейшего исследования. Тщательным образом освещаются такие ключевые понятия, как "партия", "система", "политическая система", "партийная система". В первую очередь, подводится удобное и функциональное - для данного исследования - определение партии. Затем описываются типы партий и предлагается доселе неизвестная в национальных политологических кругах типология партий. Наконец, подвергаются анализу основные контекстные понятия: наиболее общее - "система", "политическая система" и специфическое понятие - "партийная система ".
Вторая глава, "Политические партии на уровне политического общества", посвящена проявлениям молдавских политических партий на уровне политического общества. Краткое описание становления молдавской многопартийности затем перерастает в исследование вопроса о современном статусе партий в республике – в основном с законодательной точки зрения. Другие важные аспекты освещённые в этой главе: социальная база, позиционирование, идеология, платформа, предвыборное послание, выборная конкурентоспособность и партийная релевантность.
Третья глава, "Политические партии на уровне политического управления", посвящена анализу эволюции молдавских политических партий на уровне политического управления. De facto, это научное рассмотрение двух измерений: парламентского (которое, согласно теории партийной релевантности, не обязательно достигает уровня непосредственного управления и сводится в основном к деятельности фракций) и правительственного (которое есть управление по определению и касается правящих партий, партийных коалиций etc.) Также рассматривается деятельность молдавских политических партий в качестве оппозиционных.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: