|
СтатусДиссертация была зашищена 21 марта 2006Утверждена Национальным Советом 29 июня 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.12-007-053.1-089.168.1-06-037
|
Цель данной работы заключается в изучении особенностей клинического течения врождённых пороков сердца с внутрисердечным шунтированием, их хирургическое лечение, а также определение новых критериев в прогнозировании послеоперационных осложнений.
Установить показания к применению синтетических и биологических материалов для пластики врождённых дефектов сердца, в зависимости от их локализации, а так же разработка новых биологических материалов и применение их в практике.
Данные изыскания были проведены в Научно- Практическом Центре Сердечнососудистой Хирургии, на базе Республиканской Клинической Больницы, в период с 1989 по 2005 год, и в клинике Грудной и Сердечнососудистой Хирургии г. Ганновер (Германия), согласно договора о сотрудничестве, заключённого в 2001 году.
В основу данного изыскания включены результаты лабораторных, клинических, рентгенологических и эхокардиографических исследований 479 пациентов с врождёнными пороками сердца с внутрисердечным шунтированием, которые были прооперированы в условиях искусственного кровообращения, что составило 51,1% от всех больных оперированных с ИК.
Продемонстрировано, что клинический диагноз и хирургическая тактика, в 95 % случаев устанавливаются благодаря эхокардиографическому исследованию. Так же установлено, что даже правильно поставленный диагноз и адекватное хирургическое вмешательство не решают проблем пациента, если это проводится в поздних сроках. Чем старше пациент, тем хуже результаты лечения и выше смертность. Поэтому, как с медицинской, так и с психоэмоциональной стороны, лучше оперировать пациентов в дошкольном возрасте.
Было установлено, что материалом выбора в пластике межпредсердных дефектов является аутоперикард, тогда как при межжелудочковых дефектах, в основном, применяются синтетические материалы. При определённых показаниях применяется ксеноперикард обработанный глютаральдегидом, но в связи с тем,что наблюдаются такие послеоперационные осложнения как дегенерация и кальцификация данного материала, с последующей реканализацией дефекта, его применение ограничено.
Для радикальной коррекции Тетрады Фалло была предложена и применена новая методика пластики клапана легочной артерии – «куспопексия». Данная техника значительно уменьшает недостаточность легочной артерии и даёт хорошую возможность для расширения выходного тракта правого желудочка.
Был проведён широкий спектр экспериментальных исследований на животных и трупном материале (гомографты) и как результат – разработана новая методика по децелулляризации данного материала с сохранением его базальной мембраны. Так же была разработана методика рассаживания на децелулляризированных гомографтах эндотелиальных клеток пациента «in vitro», что значительно уменьшает возможность тромбогенных и инфекционных осложнений после имплантации. Данная методика была применена при протезировании клапана и ствола легочной артерии, в случаях атрезии или недостаточности последнего, особенно при радикальной коррекции Тетрады Фалло.
Но самое главное достижение данного исследования заключается в том, что обработанные по данной методике гомографты, позволяют им расти вместе с развитием ребёнка, таким образом исключая необходимость повторных хирургических вмешательств.
Данный факт не был описан никем и представляет большой интерес и перспективы как для кардиохирургии, так и в других хирургических дисциплинах, где применяются биологические материалы, особенно в детской хирургии.