|
СтатусДиссертация была зашищена 26 апреля 2006Утверждена Национальным Советом 29 июня 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.018.46(043-2)
|
Данная работа вызвано появлением новых направлений в процессе совершенствования педагогической речи как средства профессионального развития. Теоретическая часть исследования выявляет значение концепта языка в целом и концепта действующей педагогической речи в частности. В ряде теоретических исследований и концепций выявлена роль языка в человеческом и профессиональном развитии, в партнерском отношении педагогов, в передаче педагогического опыта посредством положительного воздействия с помощью языка и речи, в обеспечении успешности в работе посредством использования педагогической речи и т.д.
На основе анализа теоретических положений разработано понятие действующая педагогическая речь (ДПР) и ее функции, а на этом основании – типология действующей педагогической речи и типология речевых компетенций. Важным этапом исследования явилась разработка Парадигмы действующей педагогической речи, которая проектирует процесс обучения педагога посредством использовании ДПР, формирования и развития его педагогических речевых компетенций, а также его становление в профессиональном аспекте.
В практически-экспериментальной части исследования рассматриваются результаты
применения в процессе непрерывного педагогического образования учителей средних школ
и лицеев Парадигмы действующей педагогической речи, которая демонстрирует
формирование у учителей и преподавателей педагогических речевых компетенций:
компетенции педагогического объяснения на основе ДПР, исполнения через ДПР, передачи
посредством ДПР педагогического опыта; компетенции оправдания педагогических явлений
через ДПР, компетенции, отражающие образовательную ценность ДПР в профессиональном
развитии и в профессиональном самоутверждении учителей и преподавателей.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: