|
СтатусДиссертация была зашищена 5 мая 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 94(498.7) „1918/1940”
|
Настоящая работа посвящена изучению важного периода истории румын, который, в данной постановке и указанных хронологических рамках, не получил ещё должного отражения в исторической науке. Использование разнообразных архивных материалов, многие из которых впервые введены в научный оборот по данной проблеме, информации из периодической печати, опубликованных документов и источников, скрупулёзное изучение научной литературы, позволило автору прийти к следующим основным выводам.
До 1918 г. царское правительство подвергло Бессарабию процессу отчуждения и руссификации, что привело к значительному спаду культурного развития. Несмотря на то, что представители местной интеллигенции прилагали большие усилия, чтобы сохранить и развивать национальные особенности, политика русского царизма преследовала цель подавления любых национальных проявлений и удержания местного населения в сельских местностях. Из-за разного рода препятствий, интегрирование Бессарабии в новое Румынское государство происходило медленно. Бессарабиа располагала скромным культурным наследием, и путь развития национальной культуры был очень тернист.
Великое Воссоединение создало благоприятные условия для исторической и культурной интеграции Бессарабии в румынское сообщество, подключения к потоку новых идей и национальному творчеству. Именно в период между войнами, в румынском пространстве были достигнуты значительные успехи в сфере образования, науки и искусства. Для возрождения и оживления национальных традиций, Румынское государство вело политику в области культуры, способствующую возрождению национальной духовности. Приоритетные направления этой политики преследовали различные цели культурной синхронизации провинций, воспитания национального сознания, ориентирования искусства к своим истокам, стимулирование художественной самодеятельности, за счёт пристального изучения фольклора, организации и материальной поддержки культурных учреждений.
В результате либеральной политики Румынского государства, были заложены основы обучения в различных областях искусства, развития творческой сферы деятельности и пропаганды национального наследия. Стратегия государственной политики преследовала также цель расширения и распространения художественного достояния, создания художественных ценностей. Важный вклад в эту деятельность внесли различные общественные организации, Дома культуры и другие учреждения. Работа по созданию культурных объединений велась активно. Это означало, что они были перспективными для национального процветания. Они способствовали сближению контакту с населением путем проведения массовых мероприятий, которые охватывали и жителей городов, и сельское население.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: