|
СтатусДиссертация была зашищена 12 мая 2006Утверждена Национальным Советом 29 июня 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1’367.(625.2)
|
Предметом данного исследования являются эвентивы – отыменные глаголы, образованные по модели – V глагол a deveni (становиться)+N имя прилагательное или существительное, обозначающие переход из одного состояния в другое, например, – a întineri (молодеть), a îmbogăţi (богатеть), a păli (бледнеть), a se americaniza (“американизироваться”) и т.д. В лингвистической литературе эвентивы описаны, как правило‚ с семантической точки зрения. Практически не исследованы способы их образования и морфолого-синтаксические особенности. Из 5500 глаголов, существующих в румынском языке (А. Чобану, по данным DEX и DLRLC), около 394 глаголов являются, по нашему мнению, эвентивами. Они в румынском языке создавались разными способами: префиксальным, суффиксальным, конверсией. Наименее продуктивным, на данный момент, является способ конверсии. Это связано с тем, что большинство слов (171 из 394), на базе которых образованы эвентивы, заимствованы из латинского или старославянских языков. Позднейшие же создавались с суффиксом -иза: a se demoraliza (деморализовать(cя), а se dezactualiza (стать менее актуальным).
Изучение эвентивов позволяет прогнозировать их активное развитие. Однако не все сочетания глагол + имя вовлечены в этот процесс. В определённых случаях их образование вступает в противоречие с языковыми законами экономии и фонетического сингармонизма. На стыке морфем довольно часто возможны морфонологические явления (в частности, чередования гласных). Так, до сих пор, например, в языке нет эвентивов от таких слов как: idee, serios.
Далеко не все сочетания имен с полусвязочными глаголами a deveni (становиться) и a se face (делать) могут стать базой для образования эвентивов. Чаще всего эвентивы образуются от прилагательных. В тех случаях, когда имеем дело c именами существительными, то на первый план выступает значение “трансформации,” а не перехода из одного состояния в другое.
Эвентивы образуют лексико-семантические группы слов, которые обозначают: природные явления (a întomna), человеческую психику, интеллект: a se rusina (стыдиться), a se ferici (осчастливить(ся), внешний вид: a slabi (худеть), a îmbătrîni (стариться); общество и государство: a se democratizа (демократизировать(cя), a se deznaţionaliza (денационализироваться); язык и речь: a se diftonga (дифтонгизация); количество: a se înmii; религию и другие.
Основными критериями выделения эвентивов как самостоятельного лексико-грамматического разряда являются: семантический (наличие смысла перехода из одного состояния в другое), словообразовательный (образуются от глагола + существительное) и синтаксический (сочетание мнимого полусвязочного глагола с именем). Эвентивы как класс слов отражают взаимодействие семантики и синтаксиса. Их изучение представляет интерес для морфологии, синтаксиса, словообразования, семантики, стилистики, а также для решения отдельных вопросов общегоязыкознания: семантики‚ прагматики‚ семиотики и др.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: