|
СтатусДиссертация была зашищена 19 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 615.246.2+615.099.08+615.038
|
Представлены результаты комплексного исследования сорбционной активности нового энтеросорбента из косточек винограда «карбосем».
Проведенные опыты показали, что новый сорбент имеет широкий диапазон поглотительной способности. Карбосем в стендовых опытах in vitro проявил умеренные емкостные способности по отношению к мочевине, высокие сорбционные способности по отношению к глюкозе и билирубину и максимальную сорбционную активность к креатинину.
In vivo, определяя острую токсичность препарата карбосем, установлено, что из-за низкой токсичности препарата определение летальной дозы не представлялось возможным.
В опытах по изучению влияния энтеросорбента карбосем на параметры гемолейкограммы и биохимические показатели крови крыс показано, что двухнедельный прием препарата существенно не изменяет изученные показатели крови.
Проведенные исследования по изучению защитной способности карбосема при интоксикациях показали, что при отравленях фенобарбиталом и коффеином испытуемый препарат снижал смертность животных на 80%, при отравлениях дифенгидрамином – на 70%, хлорпромазином – на 30%. При введении летальной дозы парацетамола (ЛД50) все животные, которым предварительно вводили карбосем, выжили.
Применение карбосема в однократной дозе при экспериментальном перитоните облегчало течение заболевания, снижало уровень эндотоксикоза, что выражалось в снижении количества лейкоцитов, среднемолекулярных пептидов и некротических тел.
Включение карбосема в комплексное лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, крапивницы и лекарственных отравлений способствовало более быстрому регрессированию клинических проявлений без побочных эффектов.
Подводя итог выполненного нами исследования, можно заключить, что карбосем является новым сорбентом, обладающим высокой сорбционной емкостью в отношении ряда веществ эндогенного и экзогенного происхождения и может быть использован в качестве энтеросорбента в клинической медицине. По сорбционной активности карбосем в некоторых аспектах превосходит активированный уголь. Представленные данные по изучению карбосема позволяют рекомендовать его в качестве энтеросорбента в комплексной терапии острых лекарственных отравлений, инфекционных болезней, острых хирургических инфекций и других заболеваний с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек и метаболических процессов.