|
СтатусДиссертация была зашищена 20 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 612.731.15:615.038
|
В основе исследования лежало выяснение взаимоотношений между уровнем NO и основных систем вовлечённых в поддержании сосудистого тонуса, главным образом, изучались вазотропные эффекты ингибиторов NOS -Изотурона и Дифетура на сосудистую реактивность к адренергическому, холинергическому, соротонинергическому, ангиотензивному, кининергическому и эндотелиновому стимулам.
Сосудистая реакция была изучена in vitro на кольцах аорты, сонной и бедренной артериях крыс, а также маточных артериях взятых у пациенток во время операций по поводу миомы матки. Центральные гемодинамические показатели трансгенных крыс с гиперэкспрессией генов человеческого тканевого калликреина, а также мышей с отсутствием генов, ответственных за экспрессию кининергических рецепторов B1 и B2, исследовались методом катетеризации бедренной артерии. Параметры кровотока маточной артерии у пациенток с миомой оценивались с помощью УЗИ-Doppler.
Факторы-доноры NO достоверно снизили сосудосуживающий эффект адреномиметиков, серотонина, эндотелина-1, ангиотензина (Анг) I и II, а дезэндотелизация или использование ингибиторов NOS, наоборот, вызывали его потенцирование. Последние значительно уменьшили реакцию сосудов на М-холинергическую стимуляцию, а подобное действие Изотурона и Дифетура оказалось более выраженным чем L-NAME.
У трансгенных крыс отмечалось усиление альтернативной конверсии Анг I, чему противопоставилось одновременное использование ингибиторов ангиотензин превращающего фермента и неселективных ингибиторов металлопротеаз. У этих животных с помощью селективных антагонистов В1 и В2 рецепторов удалось выявить роль кининергических ситусов в конверсии Анг I и в сосудистой реактивности к Анг II, а мыши, у которых отсутствовали B1 и B2 рецепторы, оказались устойчивы к гипотензии, вызванной токсико-септическим состоянием.
Кровоток в маточной артерии увеличивался пропорционально размерам росту миомы, а констрикторный ответ in vitro соизмеримо уменьшался при воздействии адренергических, серотонинергических и ангиотензивных стимулов. Изотурон усилил in vitro сосудистую реакцию на норадреналин, серотонин и Анг II, а in vivo, в составе вагинальных суппозиторий (100 mg), вызвал значительное снижение кровотока в маточной артерии, обеспечивая в 87,8% случаях остановку патологических маточных кровотечений, и у всех пациенток устранил болевой синдром.
Практическая значимость полученных данных рассматривается в возможном усовершенствовании терапевтической стратегии модулирования местных и системных нарушений кровообращения, ассоциированных с избытком NO и повышенной реактивностью к вазоконстрикторным агентам.