|
СтатусДиссертация была зашищена 23 июня 2006Утверждена Национальным Советом 26 октября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 339.922(4-11/-191.2)(043)330.111.4(043)
|
Целью данной работы стала необходимость определения возможных путей экономического развития в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в том числе Республике Молдова, в условиях развернув-шегося процесса постиндустриализации; определения сущности и содер-жания рыночных трансформаций, имеющих место в экономике разных стран на пути к постиндустриальному обществу; систематизации существующих теорий, касающихся международной и региональной экономической интеграции, постиндустриализации, экономического роста и конкурентоспособности.
Диссертация посвящена анализу и теоретическому обоснованию экономики организованного, социально-направленного рынка, постин-дустриальной интеграции в станах ЦВЕ. В этой связи были изучены различные пути постиндустриализации: либеральный, социально-демократический, неомеркантилистический.
Аргументированы происходящие в рамках экономики организован-ного, социально-направленного рынка (ЭОСНР) трансформации и возникающие в связи с этим противоречия. Подчеркивается, что на этом этапе акцент смещается к потребительной стоимости продуктов, а в части модификации отношений собственности главным является формиро-вание личности постиндустриального типа.
В данной работе конкурентоспособность идентифицирована в качестве главного критерия модели постиндустриальной интеграции и аргументирована необходимость обеспечения оптимального ритма экономического роста, основываясь на возможностях каждого государст-ва в формировании постиндустриальных особенностей. Проанализиро-ваны формы реализации модели постиндустриальной интеграции: коммерческая, финансовая и социальная интеграция. Важную роль в данном контексте играет внешний фактор экономического развития. Интернационализация экономического развития становится основой для постиндустриальной интеграции.
В работе важную роль в обеспечении конкурентоспособности малых экономик занимают малые и средние предприятия. Главным условием в данном случае является необходимость установления оптимальных взаимоотношений между большими и малыми предприятиями на основе образования отраслевых кластеров как части интернациональной сети производств и распределения. Выделены преимущества объединения малых и средних предприятий, их роль в обеспечении конкуренто-способности на уровне предприятий и страны.
Практическая значимость работы обусловлена выводами и предло-жениями автора. Представленная методология, модели и рекомендации могут быть использованы в практике принятия решений, внедрение которых может привести к реализации экономического роста в странах Восточной и Центральной Европы и в особенности в Республике Молдова.
Теоретические и методологические предпосылки, а также прак-тические рекомендации, указанные в работе, были использованы при создании некоторых государственных программ, в деятельности некоторых предприятий страны; их внедрение также возможно в странах ЦВЕ. Результаты исследования могут применяться в качестве мето-дических рекомендаций, необходимых в процессе обучения специа-листов экономического профиля.