|
СтатусДиссертация была зашищена 22 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 339.9(043.3)
|
Актуальность темы состоит в пересмотре связей и взаимозависимостей мировых экономических связей в условиях усиления процессов глобализации под другим, региональным углом зрения.
В работе исследованы проблемы трансформации экономических структур на разных уровнях: местном, региональном, национальном и международном. Аргументирована роль глобализации и регионализации как объективная необходимость мирового экономического процесса. Страны мира для реструктуризации своих экономик все больше ориентируются на потребности мирового рынка, учитывая, при этом, требования национальных экономик и национальных рынков.
Особое внимание уделено совершенствованию механизмов глоболизции в разрезе разных стран, исходя из их уровня экономического развития, среди которых выделена Р. Молдова, которая в настоящее время испытывает двойное влияние стабилизионого характера и конституированная национальной экономики в новом качестве.
Исследованы вопросы: информационных технологий как элемент сопутствовающий глобализации; импорта-экспорта и проблем связанных с ними, также использования иностранных инвестистий.
Полученные результаты могут быть использованны для корректировки государственных программ, определения стратегических тенденций в области специализации и интеграции производства, более выгодных позиций в международном разделе в международных разделении труда, установленная более действенных связей на международном уровне, в том числе и для Республики Молдова. Выводы и предложения ориентируют на лучшие использование иностранного капитала, собственных инвестиций для более эффективного экономического развития.