|
СтатусДиссертация была зашищена 5 июля 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [612.43+612.627+612.63] (07)
|
В опытах проведенных на 164 белых лабораторных крысах-самок с массой тела 160-180г была исследована топография, морфология и гистофизиология, биохимические свойства и реакция на гормональные стимулы некоторых клеток входящих в состав диффузной эндокринной системы (ДЭС) матки (серотонинсодержащие клетки и мастоциты) в межэстральном периоде, в эструсе, беременности и послеродовом периоде.
В результате проведенных исследований было установлено, что в матке существует многочисленная популяция клеток ДЭС представленная клетками, содержащими серотонин и мастоцитами. Популяция клеток ДЭС содержащих серотонин локализована, преимущественно, в функциональном эндометрии в виде клеточных скоплений. Клетки имеют овальную или округлую форму. Клетки ДЭС расположенные в эндометрии демонстрируют специфические свойства: содержат в цитоплазме гранулы, обладающие специфической для серотонина флуоресценцией, способны захватывать предшественники (триптофан и 5-гидрокситриптофан) и синтезировать из них серотонин. Все перечисленные свойства указывают на принадлежность описанных клеток к ДЭС. Клетки с подобными свойствами были обнаружены и в миометрии, однако, их численность существенно меньше, чем в эндометрии. Клетки ДЭС обладают способностью секреции путем экзоцитоза серотониновых гранул в межклеточное пространство с последующей дегрануляцией клеток. Миометриальная популяция клеток ДЭС немногочисленна, клетки расположены, преимущественно, периваскулярно и обладают теми же свойствами, что и эндометриальная популяция, но их способность синтезировать, накапливать и секретировать серотонин менее выражена.
Эструс характеризуется уменьшением численности популяции серотонин содержащих клеток в эндометрии, уменьшением числа и интенсивности флуоресценции внутриклеточных серотониновых гранул, но с сохранением количества внеклеточных серотониновых гранул. Это указывает на то, что уменьшение содержания серотонина в матке в эструсе связано, преимущественно, снижением скорости синтеза и накопления серотонина и, в меньшей степери, с усилением секреции серотонина. Однонаправленный характер изменений серотониновых процесоов в матке при введении животным экзогенных эстрогенов и при эструсе указывает на то, что в последнем случае они обусловлены гормональными сдвигами. При беременности было отмечено самое низкое содержание серотонина в матке и самое низкое значение серотонинового и секреторного индекса, что свидетельствует о наименьшей интенсивности синтеза и секреции серотонина при этом состоянии.
В послеродовом периоде, при инволюции матки, эндометриальные эндокроиноциты претерпевают фазовые изменения: в первый день после родов популяция серотонинсодержащих клеток резко сокращается вследствие усиления секреции серотонина в процессе родовой деятельности, в последующие 4 дня секреция серотонина преобладает над его синтезом, а в дальнейшем усиливаются процессы синтеза и внутриклеточного накопления серотонина одновременно со снижением его секреции; к 15 послеродовому дню эти процессы нормализуются.
Популяция мастоцитов в матке локализована, преимущественно, периваскулярно в миометрии, в то время как в эндометрии наблюдаются лишь единичные клетки. При эструсе плотность популяции миометриальных мастоцитов снижается по сравнению с межэстральным периодом, гепариновый индекс незначительно превышает этот показатель у контрольных животных, а секреторный индекс оcтается неизменым. В послеродовом периоде мастоциты матки претерпевают фазовые изменения: на протяжение первых 3 дней резко возрастает плотность популяции и объем клеток, достигая наибольших значений к 6 дню; одновременно в этом периоде увеличивается и секреция.
Данные полученные в настоящем исследовании свидетельствуют о значении ДЭС матки и, в частности, серотонина, в репродуктивных процессах.