|
СтатусДиссертация была зашищена 23 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 342.9(478.9)+342.924(478.9)![]() 165 страниц |
В работе проводится сравнительный анализ возникновения и развития специлизированого админнистративного суда в странах мира. Что касается нашей страны, проблема рассматривается в контексте Плана действий « Республика Молдова-Европейский Союз» и юрисдикции Международного суда по правам человека.
Отмечается определяющая роль административного суда в обеспечении функционирования принципа разделения властей, организации административного и судебного контроля за деятельностью органов публичной власти. Подчеркивается роль административного суда как демократического института по обеспечения гражданам права на свободный доступ к правосудию.
Широко исследуются влияние международной доктрины и международного права на развитие национальной доктрины и отрасли административного права в вопросах повышения ответственности публичных органов власти и государственных служащих за принятые решения.
В последнее время, особо важное значение приобретает проблема административно-имущественной ответственности органов публичной власти и государственных служащих в связи с причинением гражданам и юридическим лицам материального или морального ущерба. В работе подчеркивается необходимость ее введения, в связи с тем, что в отечественном законодательстве отсутствуют юридические нормы, регулирующие вышеназваную ответственность. Такая необходимость, также продиктована приведением национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами.
Отдельная глава посвящена вопросам контроля законности адмистративных актов со стороны Аппарата Правительства и судебного контроля. Широко исследуются причины несовершенства методов контроля в режиме деконцентрации и децентрализации публичной власти и даются предложения по улучшению качества контроля на уроне доктрины и на законодательном уровне. В этом плане обосновывается ряд предложений по lege ferenda.
Всесторонне исследуется вопрос публичной ответственности в международной правовой системе, а также степень влияния соответствующих норм на национальные системы. Анализируется проблема соблюдения прав человека и механизмы воздействия на национальную систему административных судов юрисдикции Европейского суда. В этом контексте предлагается ряд новшеств для изменения законодательства путем наложения материальных санкций на органы публичной властей и на отдельных государственных служащих за служебные проступки выразившиеся в неисполнении или ненадлежащим исполнении служебных обязанностей. Особое внимание уделяется мерам, направленным на борьбу с злоупотреблениями и незаконными действиями властей. Публичная административная-имущественная ответственность расматривается с точки зрения ответственности органов публичной власти и ответственности государственных служащих. Делается вывод о необxодимости разграничения существующей материальной ответственности в трудовом законодательстве и административной-имущественной ответственности.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: