|
СтатусДиссертация была зашищена 6 сентября 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.0(043.3)
|
Целью исследования является разработка модели педагогической нормативности, как образ- цовый способ выражения научности в педагогике.
Задачи исследования: историческое и aксиoматическое изучение П. Н., идентификация эпистемологической специфики определения концептуальных и парадигмальных основ П. Н.; выявление особенностей П. Н., с точки зрения истории и ахиоматики (логистики); разработка идеальной эпистемологической модели П. Н., которая на макроструктуральном уровне проявляется в aксиoмах и статистических законах является основой некоторых принципов: педагогических, дидактических, классического или куррикулярного проектирования и др.,; разработка эпистемологического поприща для П. Н., формулировка научных выводов по поводу нормативности в педагогике/ наук о воспитании.
Научная новизна и оригинальность исследования: внутридисциплинарный междисциплинарный подход в педагогическом исследование ; разработка и теоретическое осваивание модели П. Н. в педагогике/ наук о воспитании; идентификация некоторых эпистемологических и парадигмальных основ путем соотношения к истории педагогики, а также аналитически и путем разъяснения и улучшения существующей нормативности.
Научная проблема разрешенная в данном исследовании по сути эпистемологическая ,являясъ существенной для выявления научности педагогики/ наук о воспитании. С этой точки зрения научная проблема разрешенная в исследовании касается: а) эпистемологического обоснования педагогики/ наук о воспитании путем: эпистемологического определения и теоретического осваивания понятия нормативность в педагогике; б) артикуляция фундаментальных педагогических концепций, проектированных куррикулярно на уровне аксиом;в) контекстуализация педагогических законов; г) структуризация приципов проектирования и реализации воспитания; д) разработка модели П. Н. в педагогике/ наук о воспитании путем выделения существующих органических связей между законами, приципами, правилами развитые в основном фундаментальными педагогическими науками и применяемые в различных отраслях и внутридисциплинарных зонах.
Теоретическая значимость исследования аргументирована эпистемологически, социально, исторически и состоит в отбор -структурирование закономерностей и педагогических приципов как фундаментальные категории педагогической нормативности.
Прикладное значение исследования заключается в выяснение вклада в эпистемологический статус педагогики/ наук о воспитании, аргументирован дисциплинарным, внутридисциплинарным и междисциплинарным подходом, классификацией эпистемологических основ (законы, приципы ,критерии) педагогической нормативности ,применяемые во всех основных областях педагогического проектирования и практики образования: куррикулярного, в системе подготовки педагогических кадров.
Внедрение научных результатов исследования производилось посредством медиатизации в Университет „Ovidius”, гор. Кoнстанца (Румыния) и Государственный Педагогическuй Университет „I. Сreangă” ( Р.Молдова) и преподованием курса на уровне мастерской программы.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: