|
СтатусДиссертация была зашищена 22 сентября 2016Утверждена Национальным Советом 15 ноября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.857+[616.831+616.132.2]-005.4
|
Цель и задачи диссертации: Анализ роли мигрени в качестве потенциального фактора риска и его взаимосвязи с другими известными факторами риска, которые встречаются у больных с ишемическим событиями (церебральными и коронарными), выяснения особен- ностей эндотелиальоной дисфункции и окислительного стресса у этих пациентов.
Научная новизна. Был проведен всесторонний анализ специфики и особенностей мигрени у пациентов c ишемическим инсультом (ИИ) и острого коронарного синдрома (ОКС). Было доказано, что пациенты с мигренью представляют более высокую степень инвалид- ности, по сравнению с пациентами без мигрени. Биохимические исследования подтверди- ли сочетание ЕД и ОС у больных с мигренью.
Научная проблема, решенная в диссертации: Было проанализировано влияние и взаимосвязь мигрени, наряду с другими факторами сосудистого риска на ИИ и ОКС, и ее влияние на эндотелий и окислительный стресс.
Теоретическая значимость. Наши данные утверждают, что мигрень нужно рассматри- вать как возможный фактор риска для ишемических событий, которые дебютируют в более раннем возрасте, влияют на эндотелий. Bcѐ это требует адекватного лечения/про- филактики мигрени в предотвращении ИИ и ОКС.
Значение работы. Выделение пациентов с мигренью, которые имеют высокий риск развития ИИ и ОКС, с целью применения профилактического лечения. Данная работа установила целесообразность оценки ЕД и ОС у пациентов с мигренью. Внедрение научных результатов в научную и клиническую деятельность Института Неврологии и Нейрохирургии, Института Кардиологии, Муниципальной Клинической Больницы ,,Sfînta Treime”