|
СтатусДиссертация была зашищена 14 сентября 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.314.15-085
|
Научная работа состоит из следующих частей: введение, четыре главы, выводы и практические рекомендации, библиография – 118 источников, 122 страниц основного текста, включая 37 рисунков, 23 таблиц, 8 формул. Полученные результаты были опубликованы в 14 научных работах.
Область исследования: 323.01 – Стоматология.
Цели и задачи: оценивание клинических особенностей клиновидного дефекта в зависимости от возраста, пола, личной гигиены полости рта и одновременных заболеваний, мониторинг индексов разработанного анкетного опроса, предложенного пациентам с клиновидными дефектами, для того чтобы облегчить правильное определение методов лечения, создание методов общего и местного контролируемого терапевтического лечения и профилактических мер, разработка клинического протокола рационального терапевтического лечения клиновидного дефекта.
Научная новизна и оригинальность: Исследование позволило определить впервые в Молдове, особенности этиологических и патогенетических факторов клиновидных дефектов. Были описаны и применены комплексные методы исследования, которые дали возможность определить точный дифференциальный диагноз. Впервые в стране был разработан и внедрён алгоритм комплексного контролируемого лечения различных форм клиновидных повреждений.
Научная проблема, рассматриваемая в диссертации: состоит из научного обоснования роля феномена абфракции развитии клиновидных дефектов, на основании результатов многочисленных исследований, проведенных во всем мире и подтвержденые результатами анкеты, используемого в данной работе, которое привело к разработке и внедрению алгоритма комплексного и направленного лечения, что значительно уменьшило частоту осложнений.
Теоретическая значимость: окклюзионная перегрузка, которая представляет собой появление клиновидного дефекта, обладает ростом заболеваемостью благодаря увеличению частоты челюстно-лицевых и системных заболеваний. Это послужило поводом для создания алгоритма комплексного и рационального лечения.
Прикладное значение: состоит в предоставлении стоматологам алгоритма диагностики и лечения, что позволяет восстановление зуба и окклюзионной поверхности и лечения стоматологических патологий, возникающих в ходе клиновидных поражений зубов.
Внедрение полученных результатов: были внедрены в дидактическую и клиническую подготовку врачей и резидентов, обучающихся в Стоматологической Клинике Кафедры терапевтической стоматологии, а также были применены на практике в таких стоматологических центрах как: „Estetic-Dent”, „FALA Dental”, „UniDent-Art” и „TonuS Dent”.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: