|
СтатусДиссертация была зашищена 15 сентября 2016Утверждена Национальным Советом 15 ноября 2016 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU УДК: 78.071.1(497.2):783.6(043.2)
|
Невзорова Валентина. Болгарская национальная специфика хорового творчества Добри Христова. Диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения и культурологии по специальности 653.01 – Музыковедение, Кишинев, 2016. Структура диссертации: введение, 4 главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 259 наименований, 154 страницы основного текста и 8 приложений, включая 60 нотных примеров и 7 таблиц.
Область исследования: история и теория музыки.
Цели и задачи исследования. Цель работы – выявить стилистические черты хоровых произведений Д. Христова в ракурсе их болгарской специфики, отраженной в музыкально- теоретических трудах композитора.
Задачи исследования: выявление и характеристика болгарских национально- специфических элементов, описанных в научных и музыкально-публицистических трудах Д. Христова; установление национальной составляющей средств музыкального выражения и жанрового облика в процессе анализа хоровых опусов композитора; аналитическое сравнение болгарских народных мелодий и композиторских хоровых сочинений на их основе; корреляция музыкально-теоретических наблюдений композитора с выявленными стилистическими чертами его хорового творчества.
Научная новизна и оригинальность диссертации состоит в том, что впервые болгарская национальная специфика выявляется путем изучения музыкальных произведений сквозь призму теоретических положений композитора, тем самым, устанавливая взаимоотношение музыкальной теории и художественной практики в его деятельности.
Научная проблема, разрешенная в исследовании, состоит в обосновании соответствия научно-теоретических положений Д. Христова по вопросу болгарской национальной специфики результатам их художественного преломления в собственном музыкальном творчестве, что вносит вклад, с одной стороны, в практико-теоретическое осмысление художественного метода композитора путем соотнесения его эстетико- теоретической авторской концепции и творческого результата, а с другой – в углубленное решение проблемы национального в музыке в одном из ее ракурсов – композитор и фольклор.
Теоретическое значение диссертации заключается во вкладе в понимание композиторского музыкального мышления на национальной основе как процесса отбора (в данном случае – и теоретического закрепления) музыкально и культурно значимых для народа (национально-специфических) элементов, проявившихся в музыкальном фольклоре, и дальнейшего их воспроизведения в собственном композиторском творчестве. Результаты исследования способствуют дальнейшему совершенствованию универсальной теории метроритма через осознание достижений Д. Христова, заложившего основы систематики одного из ее классов – сложных смешанных метров, специфичных для болгарской музыки.
Практическая значимость работы. Материалы и результаты исследования могут быть использованы в курсах Истории национальной музыки, Анализа музыкальных произведений, Истории хорового исполнительства и др. дисциплин по специальностям Хоровое дирижирование, Музыковедение и Музыкальная педагогика.
Внедрение научных результатов. Диссертация обсуждалась на заседаниях кафедры
музыковедения и композиции и 29.06.2015 была рекомендована к защите. Результаты работы
были апробированы на международных и национальных научных конференциях, в 14
научных публикациях в Молдове, Болгарии и России, а также в концертной и педагогической
деятельности автора работы на кафедре музыкальной педагогики Тараклийского
госуниверситета им. Г. Цамблака.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: