|
СтатусДиссертация была зашищена 18 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 26 октября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616-089.5:615.21(043.2) B42
|
Представлены результаты исследований, проведенных на 103 пациентах в ранний послеоперационный период после хирургическому вмешательству на сердце под общей внутривенной анестезией, проведенной по целевой концентрации с использованием исскуственного кровообращения, веденных по принципу фаст-трак.
Исследованы методом фармакокинетического моделирования возможности прогнозирования биологических и терапевтических эффектов в/в постоянной инфузии опиоидов в ранний послеоперационный период.
Также создан и протестирован автоматизированный алгоритм отлучения от вентиляции, используемый в послеоперационном периоде у пациентов без патологии дыхательной системы, определена клиническая эффективность новых динамических параметров, позволяющих предсказать успех отлучения от ИВЛ – вариабельность ДО, ЧД, как в абсолютном, так и относительном выражении, в сравнении с классическим параметром f/Vt.
Сравнены различия диагностики гемодинамического профиля и, соответственно, сердечно-сосудистой медикации при использовании данных, полученных от катетеров Шван-Ганц vs центрального венозного, определены краевые значения (“cut off” values) для СИ, D(а-v)О2, ЦВД, ДЗЛК, ∆РР, SvO2 и вероятность ошибки в процессе принятия решений.
Интегрированы эффекты сердечно-сосудистой медикации, отлучения от ИВЛ и устранения периоперационного болевого синдрома через призму транспорта и утилизации О2, межжелудочкового и сердечно-легочного взаимодействия и фармакокинетического моделирования. Предложено использование определений «статический и динамический терапевтический элемент» и принципиально новое представление концепта фаст-трак. С фармакокинетической точки зрения, для борьбы с периоперативным болевым синдромом, опиоидом выбора является морфин, альтернативным – суфентанил и алфентанил.
Использование автоматизированного алгоритма отлучения от ИВЛ позволило сократить время ИВЛ на 40-50%, минимизировать гемодинамический ответ на экстубацию.
Доказано что использование СИ, ЦВД, ДЗЛК, САД в комбинации с SvO2 и ∆PP достаточны для диагностики гемодинамического профиля и управления функцией сердечно-сосудистой системы.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: