|
СтатусДиссертация была зашищена 19 декабря 2013Утверждена Национальным Советом 13 февраля 2014 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из: введения; четырех глав; общих выводов и рекомендаций; библиографии содержащей 123 источника; 11 приложений; 120 страниц основного текста; 82 таблиц и 22 рисунков. По результатам исследований опубликованы 12 научных работ.
Цель работы: Теоретическое обоснование механико-технологического процесса и разработка, на их основе, эффективных методов посева зерновых культур.
Задачи работы: Разработка теоретических основ процесса работы сошника и формирования борозд при посеве зерновых культур на повышенных скоростях. Исследование эксплуатационных характеристик рабочих органов при заделке семян зерновых культур в почву. Разработка экспериментальных образцов, на основе результатов исследований, выполнение лабораторных и полевых исследований с оценкой агротехнологических и энергетических показателей. Определение экономической целесообразности внедрения экспериментальных сошников при посеве зерновых культур на повышенных скоростях.
Научная новизна: Разработаны теоретические основы посева зерновых культур на повышенных скоростях. Получены математические зависимости, позволяющие оптимизировать конструктивные и технологические параметры рабочих органов для заделки семян зерновых культур в почву. Обоснованы форма и параметры рабочих органов для заделки семян в почву.
Решенная научная проблема: обоснована и доказана возможность качественного посева зерновых культур на повышенных рабочих скоростях, при использовании энергосберегающих технологий.
Теоретическое и прикладное значение диссертационной работы заключается в разработке теоретических основ новых рабочих органов для посева семян, которые позволят внедрить в сельском хозяйстве энергоэкономические технологии и повысить качества и производительность агрегатов при посеве зерновых культур.
Полученные результаты послужили основой для экспериментальной модели.
Экспериментальные образцы испытаны на полях Учебно-опытного Хозяйства «Petricani»
ГАУМ, и внедрены в производстве в ООО «Vadalex-Агро».