|
СтатусДиссертация была зашищена 18 октября 2016Утверждена Национальным Советом 15 ноября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 342.72/.73 (478) (043.3)
|
Структура диссертации. Работа состоит из введения, 4 глав, за которыми следуют общие выводы и рекомендации, библиографический список из 406 источников и аннотации на румынском, русском и английском языке, 11 приложений, 157 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 8 научных работах.
Область научного исследования. Настоящая работа относится к области публичного (конституционного) права.
Цель и задачи работы. Целью исследования является идентификация, систематизация и анализ самых важных международных, европейских и национальных инструментов и механизмов юридической защиты лиц с ограниченными возможностями против дискриминации с целью обеспечения эффективного интегрирования данной категории лиц в общество.
Научная новизна и оригинальность состоит в том, что данная диссертация является одним из первых исследований как доктринальной, так и нормативной среды, относящейся к правовой защите лиц с ограниченными возможностями против дискриминации в контексте изменений, обусловленных принятием в 2006 году последнего международного инструмента защиты фундаментальных прав и свобод человека – Конвенции о правах инвалидов.
Решенная научная задача состоит в разработке механизмов, необходимых для обеспечения эффективной правовой защиты лиц с ограниченными возможностями против случаев дискриминации, что привело к уточнению для теоретиков и практиков в области права инструментов, механизмов предотвращения, констатации и устранения форм дискриминации по признаку инвалидности.
Теоретическое значение работы состоит в выявлении и определении понятий «инвалидность», «лица с ограниченными возможностями», «дискриминация по признаку инвалидности» в контексте изменений международных и национальных нормативных рамок и, не в последнюю очередь, в систематизации и анализе самых важных инструментов и механизмов защиты и продвижения прав и свобод лиц с ограниченными возможностями и борьбы с дискриминацией.
Прикладное значение работы обусловлено ее научным, практическим, законодательным, дидактическим значением и может обусловить появление новых исследований, связанных с защитой прав и свобод лиц с ограниченными возможностями. Результаты данного исследования могут явиться важной теоретической базой в преподавании некоторых дисциплин, как например, «Права человека», «Конституционное право», «Социальная помощь» и пр. Однако, по нашему мнению, самым важным является то, что рекомендации, сформулированные в настоящей работе, могут быть приняты во внимание при внесении изменений в существующие нормативные рамки или при разработке новых нормативных актов в контексте приведения национального законодательства в соответствие с действующими международными стандартами.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования нашли отражение в научных статьях, успешно представленных в рамках национальных и международных научных конференций, а также успешно использовались в преподавании таких курса, как «Правовая защита прав человека» в Академии им. Штефана чел Маре при МВД РМ.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: