|
СтатусДиссертация была зашищена 16 ноября 2016Утверждена Национальным Советом 28 декабря 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.322-002.2:616.72
|
Структура диссертации: работа представлена на 126 страницах печатного текста, состоит из введения, 3 глав, выводов, рекомендаций, резюме на румынском, русском и английском языках. Библиографический указатель содержит 217 источников литературы. Диссертация иллюстрирована 29 рисунками и 8 таблицами, содержит 5 формул и 1 приложение. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 3 работы без соавторов и 6 публикаций в рецензированных изданиях.
Область и цели исследования. В настоящее время, несмотря на многочисленные обследования для диагностики форм хронического тонзиллита (ХТ), ряд вопросов в отношении патогенеза, лечения и осложнений этого заболевания остаются нерешенными. Низкая эффективность многих методов лечения ХТ обусловлена, в определенной степени, недооценкой влияния иммуногенетического фактора этиопатогенеза. В последние десятилетия были получены очевидные результаты в изучении корреляции между ХТ и человеческими лейкоцитарными антигенами (HLA).
Более того, уникальная биохимическая характеристика каждого человеческого индивида обусловлена генетическим полиморфизмом, индивидуальным биохимическим разнообразием, обновлением и выявлением новых аллелей HLA. Поэтому, HLA генотипирование конкретного человека является сложным и остается отдаленной целью. Научные работы, посвященные изучению роли системы HLA в возникновении и эволюции ХТ, необходимы для улучшения принципов лечения, разработки новых диагностических критериев с целью выявления групп лиц, склонных к этому заболеванию.
Научная новизна. Изучение корреляции между местными иммунологическими нарушениями и системными иммунными процессами, между местными иммунологическими нарушениями и проявлениями реакции иммунитета в области изолированного воспалительного процесса актуально и необходимо. Эти результаты дополняют патогенез ХТ, аргументируют необходимость и совершенствуют патогенетическое лечение, формируют достоверный прогноз. В данном исследовании были определены критерии лечения хронического декомпенсированного тонзиллита (ХДТ) в зависимости от иммуногенетического анализа, был проведён сравнительный анализ эволюции и прогноза пациентов после консервативного и хирургического лечения ХДТ.
Научная проблема, решенная в рамках исследования, состоит в оценке влияния антигенных детерминант HLA класса I (A и B) на клинические особенности, эволюцию и тактику лечения пациентов с ХДТ и суставным синдромом.
Теоретическая значимость. Были выявлены иммуногенетические особенности (антигены HLA класса IA, IB) и их влияние на эволюцию ХДТ с суставным синдромом и определена корреляционная зависимость с клинико-лабораторным статусом. Была изучена эволюция проявлений суставного синдрома после консервативного и хирургического лечения ХДТ с разработкой показателей благоприятного прогноза.
Прикладное значение работы заключается в оценке показаний к консервативному и хирургическому лечению на основании клинических и лабораторных показателей и иммуногенетического статуса (антигены HLA класса IA, IB) у пациентов с ХДТ и суставным синдромом.
Внедрение научных результатов. Основные результаты исследования
применяются в учебном процессе на кафедре оториноларингологии ПУ ГУМФ «Николае
Тестемицану» и в лечебном процессе отделения Оториноларингологии Республиканской
Клинической Больницы города Кишинева.