|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2016Утверждена Национальным Советом 28 декабря 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [617.753.2+617.753.3]-089
|
Работа состоит из 121 печатных страниц и включает в себя: введение, четыре главы (обзор литературы, материалы и методы, 2 главы с результатами собственных исследований), выводы и практические рекомендации, аннотации, библиографию из 206 источников, 16 приложений (анкета по качеству жизни пациентов, патент, алгоритм, акт по внедрению), 49 рисунков и 15 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 12 научных трудах, из которых 9 без соавторов, 1 изобретение.
Область исследования: офтальмология.
Цель исследования. Оценка клинико-функциональных результатов рефракционной хирургической коррекции методом LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm у пациентов с миопией и миопическим астигматизмом.
Задачи исследования: Оценка кераторефрактометрии и кератотопографии у пациентов с миопией и миопическим астигматизмом, подвергшихся операции LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm. Анализ клинико-функциональных результатов и периода восстановления пациентов с миопией и миопическим астигматизмом, после проведения рефракционно-лазерной коррекции методом LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm, в сравнении с процедурой LASIK с формированием лоскута более 110 μm у пациентов с пахиметрией роговицы более 500 μm. Оценка результатов операции LASIK с формированием ультратонкого лоскута менее 110 μm у пациентов с толщиной роговицы менее 500 μm, которым невозможно провести коррекцию LASIK с формированием лоскута более 110 μm. Разработка оптимального алгоритма обследования, лечения и наблюдения пациентов после рефракционной хирургии методом LASIK у пациентов с миопией и миопическим астигматизмом, в том числе с изначальной толщиной роговицы менее 500 μm. Определение прогностических критериев относительно результатов LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm у пациентов с миопией и миопическим астигматизмом.
Методология исследования. Работа носит описательный характер и содержит клинические исследования на основе широкого спектра исследовательских методов и приемов. Субьекты исследования были выбраны случайным образом в соответствии с критериями отбора.
Научная новизна и оригинальность исследования. Был разработан и предложен оптимальный алгоритм коррекции миопии и астигматизма с учетом толщины роговицы, обьема и диаметра зоны абляции, степени миопии. Продемонстрирована эффективность коррекции миопии и астигматизма методом LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 микрон.
Научная решенная проблема данной работы заключается в определении эффективности и безопасности методики LASIK с сформированием лоскута роговицы менее 110 μm в сравнении с процедурой LASIK с формированием лоскута роговицы более 110 μm у пациентов с пахиметрией более 500 μm и определении эффективности методики LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm у пациентов с пахиметрией менее 500 μm при коррекции миопии и астигматизма для достижения прогнозируемых результатов.
Теоретическая значимость работы. Полученные данные демонстрируют эффективность коррекции миопии и миопического астигматизма методом LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm в достижении в короткие сроки высоких рефракционных и функциональных результатов. Данные, полученные в результате исследования, дополнили имеющиеся в литературе относительно хирургической коррекции миопии и миопического астигматизма у пациентов с тонкой роговицей. Были получены достоверные результаты относительно эффективности, безопасности, стабильности и предсказуемости коррекции миопии и миопического астигматизма у пациентов с тонкой роговицей.
Практическая значимость. Разработаны алгоритм отбора пациентов, показания и противопоказания для коррекции миопии и миопического астигматизма методом LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm. Предложенная схема пред- и послеоперационных лечебных мероприятий у пациентов с миопией и миопическим астигматизмом, перенесших кераторефракционную коррекцию LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm. Были оценены и продемонстрированы преимущества, эффективность и безопасность метода LASIK с формированием лоскута роговицы менее 110 μm и результаты его влияния на качество жизни пациентов.
Внедрение научных результатов. Методы, разработанные в исследовании, были реализованы в медицинском центре "Микрохирургия глаза" в г. Кишинэу, Республика Молдова.