|
СтатусДиссертация была зашищена 7 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 551.55(478) (043.3)
|
Структура: Диссертация состоит из введения, четырёх глав, основных выводов и рекомендаций, библиографии из 266 источников. Работа изложена на 121 странице основного текста, содержит 19 таблиц, 48 рисунков, 3 приложения. По материалам исследований опубликованы 34 научные статьи.
Область исследований - метеорология, климатология, агрометеорология.
Цель исследования заключается в оценке статистических характеристик ветрового режима и выявлении его пространственно-временных особенностей в условиях расчлененного рельефа Республики Молдова с учетом новых климатических условий.
Задачи: создать информационный банк данных ветровых параметров за весь период инструментальных наблюдений (1945-2010 гг.); на основе сформированных однородных рядов при помощи компьютерной обработки и современных программных средств получить конкретный статистический материал, характеризующий пространственно - временную структуру ветра; адаптировать для территории республики методы оценки изменчивости ветрового режима под влиянием микроклимата; охарактеризовать режим сильных ветров и произвести районирование территории республики по воздействию ветров со скоростью 15, 25, 30 м/с; представить климатологическое обоснование для использования ветра в качестве источника энергии; разработать на основе ГИС-технологий картографические модели, отображающие различные аспекты пространственного и временного распространения поля ветра и ветроэнергетических ресурсов на территории республики.
Методология научного исследования. При исследовании были использованы традиционные и современные методы - исторический, сравнительный, статистический. Основным инструментом для пространственной интерпретации данных является ГИС в сочетании с методами системного анализа. Предметом исследования послужили данные многолетних измерений параметров ветра на 14 метеорологических станциях Государственной Гидрометеорологической службы Республики Молдова, а также данные из Справочников по климату 1966, 1972, 1990 гг.
Научная новизна и оригинальность. Впервые для республики: дается климатологическая характеристика ветрового режима за весь период инструментальных наблюдений с учетом последних лет, которая не обнаружена в других региональных исследованиях; представлены полные сведения о режиме опасных явлений, связанных с ветром; дана климатологическая оценка ветроэнергетических ресурсов; произведено картирование территории республики по всему комплексу характеристик ветрового режима и расчетных показателей.
Решённая научная проблема в данной исследовательской работе состоит в определении пространственно-временных особенностей ветрового режима на территории Республики Молдова с целью его характеристики в условиях современного климата. Методы оценки ветровых параметров и их картографическая интерпретация могут служить основой для создания Климатического Атласа ветрового режима.
Теоретическая значимость. На основе большого объема данных были установлены причины и представлено обоснование уменьшения скорости ветра на территории республики в настоящее время. Определены параметры сильных ветров, шквалов, ураганов, смерчей.
Практическая ценность работы. Автором впервые для условий Республики Молдова адаптирована методика оценки изменчивости скорости ветра под влиянием микроклимата на примере опытного участка Научно-Практического Института Садоводства и Пищевых Технологий (полигон «Кодры»).
Внедрение научных результатов. По исследованиям ветрового режима и рекомендациям о наиболее рациональном размещении сельскохозяйственных культур на опытном участке «Кодры» был получен акт внедрения от Научно-Практического Института Садоводства и Пищевых Технологий Республики Молдова (2004).