|
СтатусДиссертация была зашищена 22 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() |
Область исследования: семейное право.
Цель и задачи работы состоят в исследовании сущности признаков физического лица посредством фамилии, места жительства, семейного положения, путём составления органами записи актов гражданского состояния соответствующих актов. Изучив положения действующего законодательства и доктринарные концепции, предлагаем дополнить юридическую литературу исследованием отражающим систему органов гражданского состояния, порядок регистрации актов гражданского состояния, а также особенности выполнения функций регистрации служащими органов гражданского состояния. В результате проведенных исследований, предлагаем ввести в юридический язык понятие «гражданское состояние» и продолжить постоянное улучшение работы органов регистрирующих акты гражданского состояния.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в тщательном исследовании правовой природы и юридических характеристик идентификационных признаков физического лица. Проведенное исследование показывает особое значение этого института, который рассматривается с разных точек зрения: как атрибуты (качества), так и записи (акты гражданского состояния) индивидуализации физического лица. Новаторский элемент выражается в изучении современных тенденций в деятельности органов ЗАГ-са подкрепленный практическими примерами выражающими проблемы возникающие в процессе государственной регистрации актов гражданского состояния и пути их решения.
Научная проблема получившая решение, состоит в определении особенностей порядка правового регулирования идентификационных признаков физического лица (фамилия, имя и гражданское состояние) органами ЗАГ-са в деятельности по их государственной регистрации путем научного обоснования юридической природы и как результат установления места и роли актов гражданского состояния в системе частного права. В этом контексте была продемонстрирована необходимость изучения института регистрации актов гражданского состояния теоретиками и практиками в области семейного права, в обязанности которых входит фиксация юридических фактов, являющихся основанием для возникновения, изменения или прекращения гражданского состояния физического лица. В результате проведенного исследования, выявления пробелов в законодательстве, создана теоретическая база и выдвинуты предложения «de lege ferenda», направленные на усовершенствование и дополнение действующего законодательства.
Теоретическое значение, практическая ценность работы состоят в изучении порядка регистрации актов гражданского состояния, являющимися основополагающими элементами в индивидуализации физического лица, а также в исследовании концепций гражданского состояния, которые не отражены в специальной литературе, а выводы и предложения могут быть полезны для улучшения законодательства в данной области.
Применение научных результатов. Выводы, рекомендации и предложения,
содержащиеся в данной работе, могут быть использованы при внесении поправок и
дополнений в действующее законодательство РМ, при пополнении национальной литературы
в исследуемой области, а также в качестве дидактического материала при изучении института
гражданского состояния в высших учебных заведениях.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: