|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 574.583:502.5(204)(043.2)
|
Область исследования:165.03–Ихтиология, Гидробиология
Цель работы: оценка возможности использования фитопланктона для мониторинга состояния водных экосистем бассейна р. Днестр и р. Прут, определение естественных и антропогенных факторов, влияющих на трофический статус и качество воды. Задачи: Исследование разнообразия фитопланктона водных экосистем, расположенных в бассейнах р. Днестр и р. Прут; оценка количественных показателей фитопланктона, определение сезонных и многолетних сукцессий, факторов, влияющих на них; выявление в составе фитопланктона инвазивных видов (чужеродных и нативных); оценка интенсивности самоочищения и загрязнения водных экосистем; определение трофического состояния водных экосистем и качества воды в соответствии с количественными и функциональными параметрами фитопланктона.
Научная новизна и оригинальность Установлено таксономическое разнообразие фитопланктона водных экосистем бассейна р. Днестр и р. Прут в период 2010-2015 гг. Впервые для Республики Молдова в составе фитопланктона выявлены инвазивные виды (3 чужеродных и 3 нативных), которые учавствуют в формировании экологического состояния водных экосистем. Определена возможность использования фитопланктона в биологическом мониторинге состояния водных экосистем. Установлены трофический статус, интенсивность процесов самоочищения и вторичного загрязнения водных экосистем бассейна р. Днестр и р. Прут, а также дана оценка качества воды в соответствии с количественными показателями фитопланктона и продукционно-деструкционными процессами в водных экосистем бассейна р. Днестр и р. Прут. была укомплектована база данных системы мониторинга фитопланктона основных водных экосистем бассейна реки Днестр и Прут за период 2010-2015 гг.
Важная научная задача, решенная в работе состщит в определение разнообразия, количественных и функциональных показателей фитопланктона водных экосистем Республики Молдова, которое привело к оценке особенностей использования планктонных водорослей в системе биологического мониторинга состояния речных и озерных экосистем и позволило определение трофического статуса и качества воды на основании сапробной валентности индикаторных видов, количественных и функциональных параметров фитопланктона.
Теоретическая значимость работы состоит в получении новых знаний о разнообразии планктонных водорослей, о реакции фитопланктона на изменения гидрологических и гидрохимических параметров воды, о возможности использования фитопланктона в биологическом мониторинге состояния водных экосистем; в установлении сезонных многолетних сукцессий водорослей и факторов, влияющих на них; в описании ассоциаций водорослей индикаторов; в оценке процессов самоочищения и загрязнения водных экосистем различного типа, на базе величин первичной продукции фитопланктона и деструкции органических веществ.
Прикладная значимость работы подтверждается использованием данных о биомассе фитопланктона в оценке категории трофности водных экосистем, индекса сапробности рассчитаного на основе фитопланктона и данных о соотношении продукции фитопланктона и деструкции органического вещества (A/R) в оценке качества воды. Полученные результаты являются составной частью отчетов Лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии АНМ в рамках национальных и международных проектов.
Внедрение научных результатов: Особенности использования фитопланктона в мониторинге состояния водных экосистем были использованы для разработки ”Положения о требованиях к качеству окружающей среды для поверхностных вод (2013 год) и рекомендации по улучшению состояния водных экосистем бассейна реки Днестр и Прут и вошли составной частью в 2 методических пособия по исследованию водных экосистем.