|
СтатусДиссертация была зашищена 26 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 574.5 : 556.551(478) (043.2)
|
Область исследований: гидробиология.
Цель исследований: изучить современное состояние высшей водной растительности и оценить ее роль в экосистеме Кучурганского водоема-охладителя Молдавской ГРЭС.
Задачи: исследовать процессы формирования высшей водной растительности на разных этапах эксплуатации водоема-охладителя; изучить состав и характер пространственного распределения макрофитов по акватории водоема-охладителя; выявить особенности сезонной динамики основных групп высших водных растений в водоеме-охладителе; дать биоиндикационную оценку экологического состояния водоема-охладителя по макрофитам; установить закономерности накопления металлов (ванадия, молибдена, никеля, свинца, титана, алюминия, меди, цинка, марганца) водной растительностью; оценить роль высшей водной растительности в миграции и круговороте химических элементов, в процессах самоочищения и вторичного загрязнения водоема-охладителя.
Научная новизна и оригинальность. Впервые проведено комплексное исследование высшей водной растительности, особенностей ее развития и распределения в зависимости от работы электростанции; оценена степень зарастания водоема. Установлены закономерности накопления и круговорота металлов и роль макрофитов в самоочищении и вторичном загрязнении водоема. Дана биоиндикационная оценка экологического состояния водоема по макрофитам. Установлены и описаны 2 вида растений, внесенных в Красную книгу Молдовы.
Решенная важная научная проблема состоит в определении видового состава макрофитов, степени зарастания водоема охладителя и установлении закономерности накопления металлов высшей водной растительностью, что позволило количественно оценить аккумулирующую способность макрофитов, определить их толерантность, значимость в процессах самоочищения и вторичного загрязнения, что позволяет научно обосновать проведение мелиоративных работ в техногеннопреобразованных водных экосистемах и использование макрофитов в биоиндикации и мониторинге.
Теоретическая значимость полученные результаты дополняют и расширяют знания о биоразнообразии высших водных растений, о процессах и закономерностях накопления и миграции металлов в водных экосистемах. Результаты обеспечивают научную основу для более эффективного использования водных растений в биологическом мониторинге и фиторемедиации загрязненных водных объектов, в том числе водоемов-охладителей.
Практическая ценность работы. Внедрение в учебный процесс, в систему экологического мониторинга Кучурганского водохранилища и разработка мероприятий по уменьшению зарастания и биопомех для электростанции.
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3 ВЫСШАЯ ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ КУЧУРГАНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
4 РОЛЬ ВЫСШЕЙ ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В МИГРАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМА-ОХЛАДИТЕЛЯ
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ