|
СтатусДиссертация была зашищена 27 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() |
Область исследования: Предпринимательское право.
Цель исследования является комплексное и подробное изучение национальной и международной нормативной базы, чтобы выявить способы регулирования картельных соглашений как в РМ, так и в ЕС, посредством решения следующих задач: анализ понятия «картель», типов картельной практики, политики смягчения ответственности; выявление пробелов и формулирование предложений lege ferenda.
Научная новизна и оригинальность. Данная работа является первой попыткой проведения правового исследования в отношении ограничивающих конкуренцию горизонтальных соглашений.
Решенная научная задача состоит в многоаспектном исследовании юридического регламентирования картельных соглашений на национальном и международном уровнях, а также в освещении практики европейских структур по защите конкуренции и европейской юриспруденции в данной области, что привело к формулированию предложений de lege ferenda, нацеленных на усовершенствование внутренних нормативных рамок и единообразное, правильное и последовательное применение Советом по конкуренции и судебными инстанциями наиболее актуальных законодательных решений.
Теоретическая значимость проистекает из комплексного изучения юридического регламентирования картелей в контексте нового Закона о конкуренции РМ для национального научного сообщества.
Практическая значимость работы определена практической применимостью выводов и рекомендаций Советом по конкуренции, судебными инстанциями, а также специалистами в области юриспруденции. Внедрение научных результатов. Содержащиеся в данной работе утверждения и выводы были использованы в рамках лекций и семинаров по конкурентному праву, проводимых на Факультете права ГУ Молдовы. Они также были вынесены на обсуждение в рамках работы Летней школы для докторантов в Колледже Европы в Натолине, Польша.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: