|
СтатусДиссертация была зашищена 20 января 2017Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.24-002-022-036.2-053.2+615.37
|
Структура диссертации: введение, 5 глав, общие выводы и рекомендации, библиография (225 наименований), 27 приложений, 239 страниц, 85 рисунков, 31 таблица. Результаты опубликованы в 61 научных работ. Область исследования: педиатрия, пульмонология, иммунология, эпидемиология, вирусология. Цель исследования: Комплексное эпидемиологическое, этиологическое и иммунологическое исследование внебольничной пневмонии у детей, решение некоторых патогенетических звеньев и оптимизация программ реабилитации.
Задачи исследования: Определение и оценка этиологических, этиологических, клинико-иммунологических факторов при внебольничной пневмонии у детей. Идентифицировать патогенетические иммуно-метаболические, вирусологические факторы в развитий внебольничной пневмонии. Определение роли про- и воспалительны цитокинов, асоциация вирусно-бактериальной инфекции в развитие иммунологического дисбаланса и программы реабилитации с помощью препарата Паковирин.
Научная новизна исследования: Комплексное эпидемиологическое, этиологическое и иммунологическое исследование с решением некоторых патогенетических звениев и оптимизаций программ реабилитации внебольничной пневмонии у детей. Впервые были получены оригинальные результаты по антигенам, генотипическим и фенотипическим особенностям вирусов гриппа циркулирующих в Республике Молдова.
Решение значимой научной проблемы заключается в аргументации некоторых патогенетических механизмов – вирусно-бактериальных, иммуно-метаболических факторов в развитии иммуных нарушений при внебольничной пневмонии у детей.
Теоретическая значимость. Данное исследование показало неизученные аспекты в патогенезе внебольничной пневмонии, респираторных рецидивов у детей. Полученные данные способствуют улучшению и оптимизации системы постоянного клинико-эпидемиологического наблюдения случаев острых вирусов гриппа, ОРВЗ, пневмоний.
Прикладная и теоретическая значимость работы. Полученные результаты улучшат менеджмент, лечение внебольничной пневмонии и респираторных рецидивов у детей группы риска; корректировку программы восстановления; выработку и реализацию превентивных и контрольных мер в отношении острых вирусных заболеваний.
Применение научных результатов. Результаты исследования использованы в оптимизации и стандартизации диагностики, лечения и реабилитации при внебольничной пневмонии у детей; внесли вклад в оптимизация национальной системы надзора за антибиотикорезистентностью при пневмонии, гриппе, ОРВИ и ТОРИ с целью реализации в режиме реального времени надлежащих мер контроля, проверки и ответа при осуществлении интеграции в региональные (EuroFlu/TESSy) и мировые (FluNet) системы наблюдения ВОЗ.