|
СтатусДиссертация была зашищена 27 января 2017Утверждена Национальным Советом 23 марта 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 340.13:347.962(478)
|
Структура диссертации: Работа состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографического списка, который включает 204 источника, аннотаций на румынском, русском и английском языках и 167 страниц основного текста. Результаты были опубликованы в 8 научных статьях.
Цели и задачи исследования. Цель диссертации заключается в комплексном исследовании юридического статуса современного магистрата, основные принципы и элементы которого обусловлены понятиями, принципами и юридическим статусом юстиции.
Достижение установленной цели подразумевает решение следующих задач: анализ основополагающих исследований статуса магистрата в свете юридического статуса современной юстиции и характеризующих её принципов; аксиологическая оценка национальных и международных юридических норм о статусе магистрата и феномена современной юстиции; обобщение основных понятий современной юстиции, позволяющие выделить характерные основополагающие принципы; определение статуса магистрата путём определения и характеристики неотъемлемых принципов; определение взаимосвязи статуса магистрата с современным статусом юстиции, через преемственность принципов юстиции и их реализацию посредством принципов характерных статусу магистрата; характеристика структурных и содержательных элементов статуса современного магистрата; взаимосвязь элементов статуса магистрата с его характерными принципами; определение необходимой обязательной пропорциональности между субъективными правами и остальными элементами статуса магистрата; разграничение феномена и особенностей юридической ответственности магистрата от феномена юридической ответственности государства за допущенные судебные ошибки.
Научная новизна и оригинальность. Новаторский характер работы, состоит в определении взаимосвязи юстиции и магистрата, путем легитимного определения этих феноменов и взаимной связи между ними для их оптимизации.
Решённая научная проблема состоит в определении статуса магистрата через анализ структурных и содержательных принципов и элементов, что обуславливает его эффективную взаимосвязь с феноменом юстиции, позволяя допустимость ответственности магистрата перед обществом и государством, а также перед правосудием в процессе законодательной модернизации.
Теоретическое значение и практическая ценность. Теоретическая значимость настоящей работы состоит в новизне научно-практического подхода к проблеме статуса магистрата путем определения его структурных элементов и юридических основ в составе феномена современной юстиции. Практическая значимость работы нами была обоснована и аргументирована изучением статуса магистрата и форм его ответственности, а также взаимосвязи между статусом магистрата со статусом юстиции, что способствует недопущению законодательных ошибок и принятию ясного и последовательного процесса по урегулированию социальных взаимоотношений в области юстиции и их утверждению как высшей социальной ценности. Практическая аргументация настоящего исследования обоснована нами через применение этих результатов в качественном и эффективном нормативно-юридическом урегулировании статуса магистрата, направленное на устранение любых попыток ущемления независимости юстиции и магистрата, ликвидации феномена коррупции и укреплению значимости юстиции в обществе.
Внедрение научных результатов. Предложения, высказанные в настоящем исследовании, выводы и рекомендации, могут быть всесторонне использованы, как в процессе усовершенствования аналитических учебных программ, улучшения программы II цикла - магистратуры публичного право Основные условия качества и эффективности современной юстиции, при ГУМ, так и в процессе организации функциональности юстиции и всеобъемлющего обеспечения статуса магистрата. Так же, выводы, изложенные в исследовании, могут быть использованы для принятия нормативных актов в этой области.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: