|
СтатусДиссертация была зашищена 8 февраля 2017Утверждена Национальным Советом 23 марта 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.314.163-089.819.843-74(043.2)
|
Научная работа изложена на 107 страницах и состоит из введения, 3 глав, синтеза полученных результатов и общих выводов, практических рекомендаций, библиографии с 307 литературными источниками, 13 таблиц, 33 рисунков. Результаты опубликованы в 14 статьях.
Область исследования: 323.01 - стоматология.
Цель и задачи: Цель: повышение эффективности дифференцированного применения различных штифтов для восстановленния эндодонтически леченных зубов с значительными разрушениями коронки. Задачи предусматривали: клиническую оценку методов послеэндодонтической реставрации зубов штифтами (1), исследование шлифов удаленных зубов с помощью оптической микроскопии после лечения и послеэндодонтической реставрации (2), систематизация факторов, влияющих на надежность послеэндодонтической реставрации штифтами (3), сравнительная оценка непосредственных и отдаленных результатов послеэндодонтической реставрации (4), разработка лечебно-диагностического алгоритма для восстановления эндодонтически леченных зубов (5).
Задачи: определение в лабораторных и клинических условиях особенностей размещения стекловолоконных штифтов в эндодонтически леченных зубах для улучшения коэффициента вероятности надежного функционирования восстановленных зубов.
Научная новизна и оригинальность. Аргументирована клиническая эффективность удаления смазанного слоя, предоперационного определения геометрической конфигурации ложа и светопроводимости стекловолоконного штифта, тщательного соблюдения принципов биологической целесообразности, последовательности обработки корневых каналов.
Научная проблема разрешённая в данной работе: обоснование феномена эндодонтически леченных зубов, в зависимости от степени разрушения твердых тканей зуба, подтвержденное данными отечественных и зарубежных исследований, а также результатами клинических и лабораторных исследований, и которое привело к разработке и внедрению алгоритма комплексного и целевого лечения, что обеспечило предсказуемость долгосрочного успеха и значительно свело к минимуму частоту возможных ошибок и осложнений.
Теоретическая значимость: Исследование позволило лабораторно и клинически сравнить эффективность реставрации эндодонтически леченных зубов с значительной диструкцией коронки, с последующей разработкой алгоритма их диагностики и восстановления.
Прикладное значение: Использование алгоритма реставрации эндодонтически леченых зубов, в зависимости от степени разрушения их твердых тканей, с учетом возможных ошибок и осложнений, улучшает отдаленные результаты морфо-функционального восстановления.
Научные результаты исследования внедрены в практику клиники IMSP CS USMF „Nicolae
Testemiţanu”, частного стоматологического кабинета „Năstase Veronica”.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: